Find Us On Social Media :

Buru-buru Pindahkan Kecap yang Disimpan dengan Cara ini, Nyawa Satu Keluarga Bisa Jadi Taruhan!

By None, Minggu, 16 Januari 2022 | 09:31 WIB

ilustrasi kecap manis

Grid.ID - Kecap manis menjadi bumbu yang tak lepas dari kuliner Indonesia.

Saking pentingnya, kecap manis menjadi salah satu bumbu dapur yang wajib ada di dapur!

Tapi perhatikan baik-baik saat menyimpan kecap manis.

Bumbu pemberi cita rasa manis ini ternyata tidak bisa disimpan sembarangan.

Jangan sampai salah menyimpan kecap manis.

Selain kualitas rasanya bisa berubah, salah menyimpan bumbu ini juga bisa membahayakan nyawa sekeluarga!

1. Jangan biarkan kemasan kecap terbuka

Kecap dalam bentuk saset sebaiknya dipindah ke botol kalau sudah dibuka.

Pasalnya kalau dibiarkan terbuka maka kecap manis bisa terkontaminasi dengan udara.

Baca Juga: Patut Dicoba, Begini Trik Masak Nasi Goreng Nikmat dan Lezat Meski Tanpa Ditambahi Kecap Manis, Satu Rumah Dijamin Ketagihan!

Selain itu, hewan-hewan kecil seperti semut juga bisa masuk ke dalam kecap saset.

Kalau tidak tersedia botol, pastikan untuk mengikat kecap saset dengan karet atau tali pengikat lain yang cukup aman.

2. Jangan Terkena Sinar Matahari atau Panas Kompor

Banyak dari kita yang meletakkan bumbu dapur di samping kompor.

Padahal hal tersebut salah besar, lo.

Pasalnya, panas dari api kompor bisa mengubah komposisi dalam kecap.

Jika dibiarkan lama, yang ada kecap malah bisa lebih mudah berjamur dan akhirnya membahakan keluarga.

Ngeri, kan?

Hal yang sama terjadi saat kita meletakkan kecap di sisi jendela dapur yang terkena sinar matahari misalnya.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu Sekarang! Tanpa Kecap Manis, Begini Cara Mengolah Tempe dan Tahu Bacem yang Super Legit dan Gurih!

Jadi, coba deh intip lagi tempat penyimpanan kecap Anda di rumah mulai hari ini.

3. Simpan di tempat dengan suhu ruang

Setelah memindahkan kecap dalam saset ke botol, simpan di dapur rumah saja.

Lemari makan atau meja makan, misalnya.

Kecap manis ini bisa disimpan di tempat dengan suhu ruang sekitar 28-30 derajat celsius.

Menurut The Kitchn, kecap merupakan produk fermentasi sehingga punya masa simpan cukup lama sekitar 1 tahun tanpa kulkas.

Kecap yang belum dibuka bisa awet 2-3 tahun.

Kalau menyimpan kecap terbuka lebih dari satu tahun, barulah letakkan dalam kulkas.

Namun, mungkin tekstur kecap akan mengental apabila disimpan dalam kulkas.

Baca Juga: Batuk Membandel Tak Kunjung Sembuh? Cobain Deh Ramuan Kecap Manis dan Jeruk Nipis, Ampuh!

Mengakibatkan kecap sulit dituang.

Namun, hal ini tidak memengaruhi kualitas kecap.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Simpan Kecap Manis, Jangan Biarkan Kecap Terbuka"

(*)