Find Us On Social Media :

Jadi Sumber Protein yang Sangat Baik, Inilah 10 Manfaat dari Daging Kelinci Bagi Kesehatan

By Hananda Praditasari, Senin, 17 Januari 2022 | 17:02 WIB

Ilustrasi kelinci

Laporan Wartawan Grid.ID, Hananda Praditasari

Grid.ID – Tidak ada alasan untuk menyangkal manfaat protein bagi kesehatan manusia.

Pasalnya, ketika protein digabungkan dengan senyawa lain akan menghasilkan metabolisme tubuh yang sangat baik.

Ya, daging putih merupakan salah satu sumber protein yang sangat baik.

Selain ayam, bebek dan unggas lainnya, tak banyak orang yang tahu tentang manfaat kesehatan dari daging kelinci.

Lantas, apa yang membuat daging kelinci sumber protein yang sangat baik?

Akan tetapi, banyak orang tidak mengetahui alasan untuk makan daging kelinci.

Melansir dari dthealthbenefits.com, inilah 10 manfaat dari daging kelinci.

1. Lebih Rendah Lemak Dibandingkan dengan Jenis Daging Lainnya

Salah satu manfaat daging kelinci untuk kesehatan adalah kandungan lemaknya yang rendah bahkan dibandingkan dengan jenis daging putih lainnya.

Baca Juga: Cuma Mengonsumsi Teh Susu Secara Konsisten, Penyakit Kronis Ini Bisa Langsung Terobati, Begini Cara Membuatnya!

Seperti yang disebutkan dalam fakta gizi di atas per 100 gram daging kelinci hanya mengandung sekitar 3,5 gram lemak yang sangat rendah.

2. Mengandung Kandungan Protein Berkualitas Tinggi

Daging kelinci juga memiliki kandungan protein yang tinggi.

Jenis protein yang terkandung dalam daging kelinci mudah dicerna.

Artinya sementara tubuh bisa mendapatkan semua manfaat protein tanpa membahayakan sistem pencernaan.

3. Tinggi Vitamin B12 untuk Kesehatan Otak

Beberapa penelitian juga menemukan bahwa daging kelinci tinggi vitamin B12 yang tidak hanya baik untuk kesehatan otak tetapi juga mengoptimalkan fungsi sistem saraf.

Mencegah beberapa kondisi degeneratif pada sel otak seperti demensia dan alzheimer.

4. Sumber Potassium yang Sangat Baik untuk Kesehatan Jantung

Baca Juga: Bukan Pakai Micin, Sayur Lodeh Buatan Warteg Ternyata Menggunakan Dua Bahan Ini Supaya Gurih, Ibu-ibu Wajib Tahu Rahasianya!

Dibandingkan dengan jenis daging putih lainnya, daging kelinci juga merupakan sumber potasium yang sangat baik.

Manfaat kesehatan dari kalium baik untuk menjaga kesehatan jantung karena kemampuannya untuk menghilangkan jumlah natrium yang berlebihan dalam darah.

5. Mengandung Mineral Esensial untuk Kebutuhan Harian

Berbicara tentang kandungan mineral, kamu tidak hanya menemukan potasium dan zat besi.

Tetapi juga selenium yang baik untuk produksi sperma dan juga zat besi untuk mengoptimalkan produksi sel darah merah.

6. Kaya akan Asam Lemak Omega 3

Pastinya kamu sudah tidak asing lagi dengan manfaat asam lemak omega 3 bagi kesehatan.

Daging kelinci juga kaya akan asam lemak omega 3.

Ini adalah jenis lemak sehat yang baik untuk menjaga kesehatan jantung dan mengurangi risiko serangan jantung dan stroke.

Baca Juga: Akhirnya Bisa Buka Toko Sendiri! Ini Resep Rahasia Restoran Mewah untuk Olah Daging Ayam Agar Nikmat Tiada Tara, Cuma Direndam Air Kelapa

7. Kelinci Hanya Makan Rumput atau Sayuran

Karena kelinci hanya makan rumput atau sayuran, kamu bisa menemukan daging kelinci hampir bebas kolesterol.

Ini berarti itu adalah salah satu makanan yang sangat dianjurkan untuk menurunkan kadar kolesterol.

8. Rendah Kalori

Tidak hanya rendah kandungan lemak, daging kelinci juga rendah kalori.

Dengan kata lain, jenis daging ini adalah pilihan yang baik bagi mereka yang sedang menjalani diet penurunan berat badan atau dalam perawatan diabetes.

9. Tinggi Kalsium

Karena tinggi kalsium, mengkonsumsi daging kelinci baik untuk menjaga kesehatan tulang dan kesehatan gusi.

10. Sangat Rendah Natrium

Baca Juga: Anak yang Susah Makan Nasi Dijamin Langsung Lahap Sekali Coba, Ibu-ibu Ternyata Cuma Perlu Tambahkan Satu Bahan Ini Ketika Memasak Nasi

Semua makanan yang rendah sodium baik untuk menjaga kesehatan jantung.

Selain itu, daging kelinci juga tinggi potasium yang dapat memastikan jumlah sodium dalam darah cukup aman untuk metabolisme tubuh manusia.

(*)