Find Us On Social Media :

Yang Doyan Makan Lalapan Nyesel Baru Tahu Sekarang, Daun Pepaya Ternyata Nggak Bakal Pahit Kalau Dimasak dengan Cara Ini, Justru Makan Jadi Nambah Berkali-kali!

By Devi Agustiana, Minggu, 16 Januari 2022 | 14:01 WIB

Hanya dengan cara ini, daun pepaya nggak akan terasa pahit lagi.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.IDDaun pepaya biasa dikenal menjadi lalapan yang disantap bersama sambal.

Bukan hanya itu, daun pepaya juga makin nikmat kalau jadi campuran dalam sajian urap.

Hal tersebut tidak mengherankan karena daun pepaya juga mudah didapat dan sering dijual dengan harga ekonomis.

Mengenai manfaatnya, daun pepaya siap memberikan segudang kebaikan bagi tubuh kita.

Melansir dari Tribunnews.com via Kontan.co.id, hasil penelitian menyatakan kalau mengonsumsi daun pepaya bisa membantu menyehatkan hati. 

Hal ini dikarenakan daun pepaya mengandung antioksidan dan vitamin E.

Kemudian, daun pepaya juga mengandung karpain yang bermanfaat membunuh bakteri pengganggu sistem pencernaan. 

Adanya kandungan carposide dalam daun pepaya berperan untuk membunuh cacing di dalam perut.

Bahkan, daun pepaya juga bisa mencegah kanker, loh.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu Sekarang, Trik Bikin Daging Ayam Kampung Anti Alot Akhirnya Ketemu, Cukup Gunakan Daun Pepaya dan Air Kelapa, Dijamin Empuk To The Bone!

Kandungan antioksidan dalam daun pepaya sangat bermanfaat untuk menangkal virus dan bakteri jahat dalam tubuh. 

Daun pepaya siap menurunkan peradangan, serta meningkatkan kekebalan tubuh untuk menghambat pertumbuhan sel tumor dan kanker.

Kaya akan manfaat kesehatan, tapi ada satu kendala yang sering dialami saat mengolah daun pepaya.

Hal ini berkaitan dengan rasa pahit dan teksturnya yang sulit lunak.

Tapi tenang saja, Grid.ID sudah merangkumnya dari laman Kompas.com, cara mengatasi daun pepaya agar tidak pahit dan mudah lunak.

Ternyata kita harus memilih daun pepaya muda.

Adapun ciri-cirinya bisa dilihat dari warna yang hijau muda.

Menurut Chef Hotel Santika Cirebon, Aguk Prasetio, usahakan memetik daun pepaya yang berada di atas pohoh.

Sebab kalau daun pada bagian bawah biasanya sudah tua.

Baca Juga: Anti Ribet! Cukup Pakai Daun Pepaya Hingga Baking Powder, Kamu Bisa Dapatkan Daging Empuk dengan 3 Cara Ini

Sementara itu, menurut Sous Chef Hotel Santika Pasir Koja, Siswanto menyarankan untuk tidak meremas daun pepaya terlalu keras.

Hal ini karena tulang daun pepaya mengandung getah yang dapat menambah rasa pahit.

Berikut tahap merebus daun pepaya yang bisa dicoba:

1. Rebus daun pepaya selama 1 jam, lalu buang air bekas rebusannya, dan cuci dengan air dingin yang mengalir.

2. Setelah itu, rebus lagi selama 45 menit. Buang air rebusannya, lalu siram dengan air dingin lagi.

3. Terakhir, rebus lagi selama 30 menit, angkat dan tiriskan.

Setelah cara di atas dilakukan, kita bisa mengolah daun pepaya sesuai selera.

Sebagai tambahan, ternyata usia daun pepaya akan memengaruhi durasi total merebusnya.

Untuk daun pepaya tua, dibutuhkan sekitar 90 menit untuk merebus.

Sedangkan, daun pepaya muda bisa direbus dengan waktu lebih singkat.

(*)