Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum
Grid.ID – Sebagai ibu dari empat anak, Mona Ratuliu seakan telah menguasai banyak ilmu tentang pola asuh terhadap anak.
Bahkan, istri dari Indra Brasco ini seringkali diundang ke banyak acara untuk membagikan ilmu parentingnya.
Selain mengasuh anak keempatnya yang baru berusia 1.5 tahun, Mona diketahui juga mengurus keponakannya, Balint, yang juga adik tiri Kesha Ratuliu.
Balint merupakan anak dari adiknya, Donny Bule, dari hasil pernikahannya yang kedua dengan Eneng Ulan.
Sayangnya, Eneng Ulan meninggal dunia setelah terpapar Covid-19 dan melahirkan Balint secara prematur.
Kini, Balint yang sudah diasuh Mona dan Indra sudah berusia enam bulan dan mulai diberikan makanan pendamping ASI atau MPASI.
Momen pertama Balint diberikan MPASI pun dibagikan Mona Ratuliu melalui sebuah unggahan di Instagram pribadinya.
“Alhamdulillah akhirnya Balint MPASI. Hari ini menunya nasi kuning karena di rumah masak nasi kuning sekalian selametan 6 bulan Balint,” tulis Mona dalam Instagram @monaratuliu pada Kamis (6/1/2022).
Mona juga menjawab banyak pertanyaan ibu-ibu tentang menu MPASI yang lezat dan bergizi untuk anak.
“Masih banyak banget ibu-ibu yang nanya menu MPASI. Menunya cuma apa yang dimasak di rumah aja sih, terus dihalusin sesuai tekstur yang dibutuhin si bayi,” tulis Mona lagi.
Aktris berusia 39 tahun ini juga mengungkapkan 3 menu terpenting yang harus selalu ada dalam MPASI untuk anak.
“Yang terpenting ada nasi atau pasta dan sejenisnya (karbohidrat), lauk (prioritasin daging merah), sama lemak (bisa dari minyak atau santan juga). Tinggal dihalusin deh,” lanjutnya.
Mengenalkan MPASI kepada bayi untuk pertama kalinya memang menjadi tantangan tersendiri bagi ibu, apalagi ibu baru.
Pasalnya, ada kemungkinan bayi menyukai makanan yang telah disiapkan atau justru tidak menyukainya sama sekali.
Melansir Kompas.com, menurut Ketua Umum Asosiasi Ibu Menyusui Indonesia (AIMI), Nia Umar, menyiapkan MPASI sebenarnya bukanlah hal yang sulit.
Nia menyebutkan bahwa MPASI harus mengandung karbohidrat, protein hewani dan nabati, vitamin, mineral, dan lemak dalam kadar cukup.
“Jadi MPASI yang disarankan adalah makanan keluarganya apa ya itu yang disarankan, misalkan makan soto nah itu juga bisa dijadikan MPASI dan diberikan pada bayinya,” jelas Nia.
Senada dengan yang disebutkan Mona Ratuliu, ibu harus memperhatikan tekstur makanan sebelum diberikan kepada buah hati.
Contohnya untuk MPASI pertama pada bayi berusia 6 bulan, makanan harus dihaluskan dan disaring agar teksturnya lembek dan padat.
Sedangkan untuk bayi yang lebih besar sekitar usia 9 bulan, ibu bisa mencincang MPASI sehingga teksturnya tidak terlalu lembut seperti bubur.
Sementara itu, dokter spesialis anak dr. Juliawaty Salim, Sp.A juga menyarankan agar ibu mengenalkan makanan di sekitar terlebih dahulu.
“Kita mengenalkan makanan yang ada di sekitar kita dulu. Jangan yang susah-susah, jangan cari yang ribet-ribet makanan yang ada di sekitar," jelas dr. Julia yang dikutip dari Nakita.id.
Sebagai contoh, coba kenalkan bubur nasi untuk MPASI sebagai makanan pokok mayoritas orang Indonesia sekaligus sumber karbohidrat. (*)