Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Apel adalah salah satu buah yang umum dikonsumsi banyak orang.
Rasanya yang manis membuat buah apel menjadi primadona.
Apalagi kita juga bisa dengan mudah menemukan apel karena buah ini dijual bebas di pasar modern hingga tradisional.
Bonusnya, buah apel juga kaya akan nutrisi dan vitamin penting bagi kesehatan.
Bahkan ada istilah yang menyebut, “sebuah apel sehari menjauhkan dari dokter.”
Artinya, mengonsumsi buah apel secara rutin akan membuat tubuh tidak mudah sakit.
Penasaran dengan apa saja kebaikan buah apel yang akan diberikan kepada tubuh?
Dirangkum Grid.ID dari Eatthis.com, inilah manfaat makan buah apel setiap hari:
1. Menyehatkan usus
Dengan 5 gram apel ukuran sedang, akan menghasilkan 20% serat dari target harian sebesar 25 gram.
Serat tidak hanya memperlancar pencernaan dan mencegah sembelit, tetapi juga meningkatkan mikrobioma yang lebih sehat (alias bakteri baik di usus).
2. Membantu penuruna berat badan
Menurut tinjauan 2018 dari beberapa penelitian pada manusia dan hewan, makan apel dikaitkan dengan peningkatan berat badan yang lebih rendah.
Dalam lima penelitian pada manusia yang dianalisis, empat hingga 12 minggu mengonsumsi 240-720 miligram apel atau jus apel per hari, akan efektif untuk menurunkan berat badan.
3. Mengurangi peradangan
Buah ini kaya akan antioksidan yang disebut quercetin.
Menurut penelitian antioksidan tersebut dapat menjinakkan peradangan dalam tubuh.
Sementara itu, antioksidan tambahan seperti katekin dan vitamin C akan bergabung untuk mengurangi kerusakan oksidatif dalam sel.
4. Menurunkan risiko diabetes
Karena diabetes adalah gangguan gula darah, kita mungkin tidak berpikir buah-buahan bisa mencegah diabetes.
Namun, dengan kandungan serat dan antioksidannya yang tinggi, makan apel setiap hari dapat memberikan efek positif pada pengelolaan gula darah.
Sebuah studi tahun 2013 menemukan bahwa konsumsi apel yang lebih besar di antara beberapa buah lainnya, dikaitkan dengan penurunan risiko terkena diabetes tipe 2.
5. Meningkatkan kekebalan
Satu apel mentah berukuran sedang mengandung 14% kebutuhan vitamin C harian.
Mendapatkan cukup vitamin C membuat sistem kekebalan berfungsi dengan baik, karena sifat antioksidannya melindungi terhadap patogen dan mengurangi stres oksidatif.
6. Mengurangi risiko kematian karena sebab apa pun
Sebuah studi tahun 2016 pada wanita yang lebih tua selama 15 tahun menemukan bahwa makan lebih banyak apel, akan menurunkan kemungkinan untuk meninggal karena kondisi kesehatan apa pun.
Secara khusus, para wanita dalam penelitian ini memiliki risiko kematian akibat penyakit jantung dan kanker yang lebih rendah.
Oleh karena itu, jangan ragu untuk memasukkan buah apel dalam menu harian sejak dini, ya.
(*)