Find Us On Social Media :

Bakal Disayang Mertua Seumur Hidup, Begini Cara Masak Kuah Soto Ayam yang Gurihnya Nyaingin Buatan Pedagang, Lakukan Satu Hal Ini Saat Menumis Bumbu

By Devi Agustiana, Senin, 17 Januari 2022 | 14:11 WIB

Hasilnya nyaingin buatan pedagang, ikuti cara ini kalau mau kuah soto ayam enak dan gurih.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID – Siapa sih yang tidak tahu soto? Sajian berkuah ini memang akan menggoyang lidah siapa saja yang menyantapnya.

Makanan berkuah ini juga cocok dikonsumsi kapan dan di mana saja.

Tidak banyak orang tahu, ternyata soto memiliki sejarah yang unik, loh.

Mengutip Kompas.com, dalam seminar internasional orang keturunan Cina di Indonesia pada November 2013, Ary Budianto dan Intan Kusuma Wardhani, antropolog dari Universitas Brawijaya menulis artikel perihal makanan berkuah ini.

Ary mengatakan dari sebuah catatan kaki yang ditulis Indonesianis asal Prancis Denys Lombard, soto berasal dari makanan populer abad ke-19 yang aslinya bernama caudo atau jao to.

Dalam dialek hokian, caudo atau jao to berarti 'rerumputan' jeroan atau jeroan berempah.

Kemudian, Jao to dikenalkan ke masyarakat asli Indonesia.

Jika sebelumnya orang China banyak menggunakan daging babi atau jeroan babi, tapi karena banyak warga yang beragama Islam maka diganti dengan jeroan sapi, kerbau, atau ayam.

Pada abad ke-19, sebutan soto semakin populer dan diperuntukkan kepada penjual yang biasanya menggunakan pikulan saat menjajakan makanan ini.

Baca Juga: Soto Ayam Dinobatkan Sebagai Salah Satu Makanan Sup Terenak di Dunia, Pedagang Buka Rahasia Membuat Kuahnya yang Gurih dan Harum

Berbicara mengenai soto, pernahkah kamu coba mengolah makanan ini sendiri?