Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Jarang tersorot kamera, ternyata artis Cynthia Lamusu sedang getol-getolnya melakukan gaya hidup sehat.
Melalui media sosial, istri Surya Saputra itu memang sering membagikan berbagai konten pola hidup sehat, seperti makanan bergizi dan rutinitas olahraga.
Iya, wanita kelahiran 12 April 1978 itu memang sedang menurunkan berat badannya agar kembali ideal.
Bahkan, diakui ibu dua anak tersebut kalau ukuran pakaiannya sudah mengecil dari yang sebelumnya XL menjadi S.
Pada Senin (17/1/2022), Cynthia Lamusu sempat mengunggah sepiring menu sarapan yang tampak sehat.
Tampak ada telur, tomat, bayam, kacang, dan nanas.
Yang jadi sorotan, ternyata Cynthia Lamusu menggunakan baby spinach alias bayam muda.
Sebenarnya, apa beda jenis bayam ini dengan yang biasa kita konsumsi? Apa saja kelebihannya?
Dirangkum Grid.ID dari laman Web MD, bayam muda (Spinacia oleracea) dipanen petani pada tahap awal pertumbuhan, umumnya antara 15 dan 35 hari setelah tanam.
Daun yang lebih kecil dan lebih empuk ini memiliki rasa manis dibandingkan bayam yang matang.
Selain kaya kandungan vitamin dan mineral, bayam muda juga menawarkan banyak antioksidan.
Berikut akan dijelaskan manfaat baby spinach untuk kesehatan:
1. Kesehatan mata
Karotenoid dalam bayam, yaitu lutein dan zeaxanthin lah yang memberi warna pada sayuran.
Mereka juga dapat membantu menjaga kesehatan mata serta mengurangi risiko terkena degenerasi makula terkait usia dan katarak.
2. Menjaga jantung
Bayam muda memiliki jumlah potasium cukup, yang baik untuk kesehatan jantung.
Nitrat dalam bayam muda juga membantu menjaga tekanan darah terkendali, yang dapat membantu meningkatkan kesehatan jantung.
3. Mengontrol diabetes
Baby spinach memiliki banyak antioksidan, termasuk asam alfa-lipoat.
Asam alfa-lipoat dapat menurunkan kadar gula darah dan meningkatkan sensitivitas insulin.
Ini juga dapat mengurangi kesemutan dan mati rasa (neuropati perifer) untuk penderita diabetes.
4. Mencegah kanker
Selain antioksidan, bayam ini juga kaya akan glukuronida dan metilendioksiflavonol.
Senyawa tersebut bersifat antiperadangan dan dapat mencegah kanker.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa mereka efektif dalam mengurangi risiko kanker payudara dan ovarium.
5. Mengurangi risiko anemia
Anemia defisiensi besi adalah bentuk paling umum dari anemia.
Tanpa zat besi yang cukup, darah tidak dapat membuat hemoglobin.
Hanya 4 cangkir bayam mentah mengandung sekitar 15% dari kebutuhan zat besi harian yang direkomendasikan.
6. Menyehatkan tulang
Bayam muda kaya akan vitamin K dan magnesium, dua nutrisi yang sangat penting untuk kesehatan tulang.
Hanya 4 cangkir bayam memiliki hampir lima kali asupan vitamin K yang direkomendasikan setiap hari.
Vitamin K juga mungkin dapat menurunkan risiko patah tulang, dan bekerja dengan vitamin D untuk meningkatkan kepadatan tulang.
7. Menjaga kekebalan tubuh
Antioksidan seperti lutein, zeaxanthin, beta karoten, dan klorofil dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan.
Sampai akhirnya memungkinkan tubuh melawan infeksi lebih efektif.
8. Menjaga asupan saat hamil
Folat (juga disebut asam folat) sangat penting untuk kehamilan yang sehat.
Ini dapat membantu mencegah spina bifida dan anencephaly pada bayi selama tahap awal perkembangan.
Bayam dapat membantu meningkatkan asupan folat dan membantu memastikan kehamilan yang sehat.
(*)