Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum
Grid.ID – Apakah kamu pernah mendengar Korean lunch box cake atau bento cake atau atau dosirak cake?
Korean lunch box cake merupakan kue tart berukuran kecil dengan dilapisi krim dengan desain yang unik dan cantik.
Jenis kue ini memang sedang populer di Indonesia untuk melengkapi berbagai jenis perayaan seperti ulang tahun.
Melansir Kompas.com, salah seorang pengusaha Korean lunch box cake, Sari, mengungkapkan bahwa bento cake di Korea sudah populer sejak tahun 2019.
"Kalau di Korea sendiri, tren kue yang kecil-kecil itu mulai 2019 sebenarnya," tutur Sari.
Menurut Sari, Korean lunch box cake lahir dari kebiasaan masyarakat Korea Selatan dalam menikmati sajian dalam dua sesi.
"Kalau round one kan makan berat, kalau round two mereka pasti ke kafe. Budayanya mereka, abis makan cari dessert itu ke kafe. Nah, itulah tren mulai ada lunch box cake segala macem,” kata Sari.
Karena ukurannya yang tidak terlalu besar, lunch box cake bisa menjadi alternatif selain kue utuh yang membutuhkan banyak orang untuk menghabiskannya.
Nah, untuk membuat Korean lunch box cake ini ternyata tidak sulit jika mengikuti resep yang dikutip dari Sajian Sedap berikut.
Bahan-bahan:
- 3 butir telur
- 75 gram gula pasir
- 60 gram tepung terigu protein rendah
- 15 gram bubuk cokelat
- 1/2 sendok teh baking powder
- 40 gram margarin, lelehkan
- 20 ml susu cair
- 1/2 sendok teh pasta cokelat
Bahan olesan:
- 300 gram buttercream
- 2 sendok makan kental manis putih
- 5 tetes pewarna ungu
- 4 tetes pewarna hijau tua
- 1 tetes pewarna pink
- 1 tetes pewarna oranye
Bahan sirop (aduk rata):
- 100 ml air hangat dan 50 gram gula pasir
Cara membuat Korean lunch box cake:
1. Campurkan margarin, pasta cokelat, dan susu cair. Sisihkan.
2. Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang.
3. Tambahkan campuran tepung terigu, bubuk cokelat, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
4. Masukkan campuran margarin sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Aduk lipat hingga rata.
5. Tuang ke dalam 2 buah loyang ukuran 20x20x4 cm yang sudah dioles maragrin dan di alas kertas roti.
6. Oven dengan suhu 190 derajat Celsius selama 20 menit. Plong kue dengan ring diameter 10 cm. Sisihkan.
7. Kocok buttercream hingga lembut, tambahkan kental manis putih dan aduk rata. Bagi menjadi 5 bagian: satu bagian biarkan bewarna putih, tambahkan pewarna ungu, hijau tua, pink, dan oranye pada 4 bagian lain. Aduk rata dan sisihkan.
8. Ambil kertas roti ukuran 22x25 cm lalu letakkan 1 sdm buttercream di kertas roti. Letakkan selembar cake di atasnya. Olesi dengan bahan sirup. Olesi kue dengan buttercream warna putih. Tumpuk kue dengan bagian lain. Lumuri dengan bahan sirup. Olesi buttercream putih ke seluruh bagian kue.
9. Olesi buttercream warna ungu pada seluruh permukaan kue. Hias kue dengan butter cream warna hijau dan putih. Hias kue lain dengan pewarna pink dan oranye. Letakkan kue dalam wadah kotak. (*)