Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum
Grid.ID - Mie ayam adalah salah satu makanan yang menjadi favorit masyarakat Indonesia.
Dalam semangkuk mie ayam, terdapat mie, potongan ayam, rebusan sawi, bakso, pangsit dan taburan daun bawang.
Seperti diwartakan Tribun-Video.com, mie ayam sebenarnya makanan khas China yang disebut bakmi.
Di China, bakmi terbuat dari tepung terigu dan ditambah potongan ayam atau babi serta sayur-sayuran.
Ketika masuk ke Indonesia, daging babi diganti dengan daging ayam karena mayoritas kerajaan nusantara adalah kerajaan Islam.
Hingga saat ini, mie ayam banyak ditemui dengan mudah di berbagai wilayah di Indonesia.
Namun, jangan salah, walaupun ada banyak kedai mie ayam, tidak semuanya aman untuk dikonsumsi.
Pasalnya, tidak sedikit pedagang nakal yang memasukkan bahan-bahan berbahaya untuk membuat mie.
Seperti yang terjadi pada tahun 2018, ketika Satuan Reserse Narkoba Polres Cianjur melakukan penggerebekan di sebuah tempat pembuatan mie.
Melansir Sajian Sedap, tempat pembuatan mie ini tepatnya ada di Kampung Gelar, Kelurahan Pamoyanan, Kecamatan Cianjur, Kabupaten Cianjur.