Find Us On Social Media :

Awas Kena Tipu Pedagang Nakal! Jangan Sampai Beli Mie Ayam dengan Ciri-ciri Ini Kalau Masih Sayang Nyawa, Efeknya Bisa Bikin Umur Pendek

By Ragillita Desyaningrum, Rabu, 19 Januari 2022 | 09:09 WIB

Mie ayam memang sangat nikmat dan menjadi favorit semua orang. Namun, waspada jika mie memiliki ciri-ciri berikut ini.

Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum

Grid.ID - Mie ayam adalah salah satu makanan yang menjadi favorit masyarakat Indonesia.

Dalam semangkuk mie ayam, terdapat mie, potongan ayam, rebusan sawi, bakso, pangsit dan taburan daun bawang.

Seperti diwartakan Tribun-Video.com, mie ayam sebenarnya makanan khas China yang disebut bakmi.

Di China, bakmi terbuat dari tepung terigu dan ditambah potongan ayam atau babi serta sayur-sayuran.

Ketika masuk ke Indonesia, daging babi diganti dengan daging ayam karena mayoritas kerajaan nusantara adalah kerajaan Islam.

Hingga saat ini, mie ayam banyak ditemui dengan mudah di berbagai wilayah di Indonesia.

Namun, jangan salah, walaupun ada banyak kedai mie ayam, tidak semuanya aman untuk dikonsumsi.

Pasalnya, tidak sedikit pedagang nakal yang memasukkan bahan-bahan berbahaya untuk membuat mie.

Baca Juga: Pantas Jadi Favorit Banyak Orang, Ternyata ini Cara Mujarab Agar Mie Goreng Anti Lembek nan Lengket, Dijamin Bikin Lidah Bergoyang

Seperti yang terjadi pada tahun 2018, ketika Satuan Reserse Narkoba Polres Cianjur melakukan penggerebekan di sebuah tempat pembuatan mie.

Melansir Sajian Sedap, tempat pembuatan mie ini tepatnya ada di Kampung Gelar, Kelurahan Pamoyanan, Kecamatan Cianjur, Kabupaten Cianjur.

Polisi setempat menduga bahwa mie yang dibuat di tempat tersebut mengandung bahan berbahaya seperti formalin dan boraks.

Nah, belajar dari kasus tersebut, kita harus lebih berhati-hati dalam membeli makanan dengan bahan dasar mie seperti mie ayam.

Menurut Pelaksana Tugas Deputi Pengawasan BPOM, Tetty H Sihombing, sebenarnya ada ciri-ciri mie yang mengandung formalin, yaitu:

Tahan sangat lama

Tetty menyebutkan bahwa mie yang mengandung formalin sangat tahan lama dan tidak rusak sampai dua hari pada suhu kamar 25 derajat celcius.

Sedangkan di suhu lemari es sekitar 15 derajat celcius, mie bisa tahan hingga 15 hari.

Sebenarnya, formalin memang digunakan untuk mengawetkan, namun zat ini berbahaya jika dikonsumsi lebih dari batas yang telah ditentukan.

Baca Juga: Jadi Makanan Favorit yang Tersebar di Hampir Seluruh Daerah Indonesia, Inilah Sosok yang Pertama Kali Menciptakan Menu Ini, Berikut Faktanya

Bahaya formalin tidak bisa diremehkan karena dapat merusak saluran pencernaan, ginjal, hati dan paru-paru.

Bahkan, formalin dapat menyebabkan kanker, terutama kanker tenggorokan, hidung, dan darah (leukemia).

Baunya menyengat

Ciri utama mie yang mengandung formalin adalah baunya yang menyengat dan berbeda dari biasanya.

Hal ini lantaran kandungan formalin atau boraks yang memang mempunyai bau yang menyengat,

Mie tidak lengket

Jika tidak bisa menemukan dua ciri di atas, coba perhatikan tekstur mie sebelum dimakan.

Mie yang mengandung formalin biasanya tidak lengket dan terlihat lebih mengkilap dibandingkan mie lain.

Nah, itu tadi ciri-ciri mie yang mengandung formalin untul lebih diperhatikan dan diwaspadai kedepannya.

Baca Juga: Soto Ayam Dinobatkan Sebagai Salah Satu Makanan Sup Terenak di Dunia, Pedagang Buka Rahasia Membuat Kuahnya yang Gurih dan Harum

(*)