Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Apakah kamu pernah melihat kutu beras saat hendak memasak nasi atau menyantapnya?
Hewan kecil ini memang sering hinggap di beras dan tidak bisa dianggap sepele.
Mengutip Palembang.tribunnews.com, kutu beras berasal dari serbuk halus beras yang disebut tepung beras.
Nah, tepung inilah yang kemudian akan melahirkan telur kumbang beras dan menjadi kutu.
Ketika membeli beras untuk dikonsumsi, tolong diperiksa dengan baik apakah banyak kutu di dalam beras atau tidak.
Perlu diketahui kalau keberadaan kutu beras memang tidak berbahaya bagi manusia, tapi tetap membawa beberapa kerugian.
Beras yang menjadi tempat tinggal bagi kutu akan kehilangan nutrisi karena bercampur dengan hasil metabolisme hama tersebut.
Bahkan, rasa dan tekstur beras pun akan berubah.
Yang parahnya, kualitas dan nutrisi beras berkurang karena dihisap oleh kutu.
Apabila secara tida sadar kutu tersebut tertelan, terkadang bisa terjadi beberapa reaksi pada tubuh.