Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Pisang adalah salah satu buah yang jadi kegemaran banyak orang.
Rasanya yang manis dan teksturnya yang lembut, membuat pisang disukai anak-anak sampai orang dewasa.
Akan tetapi ada fakta yang perlu kita tahu tentang buah pisang.
Sebelumnya perlu diketahui kalau apa yang kita makan setelah jam tidur sebenarnya dapat meningkatkan atau merusak kesehatan.
Akan tetapi, di tengah waktu yang sibuk saat pagi hari tentu membuat kita memilih menu sarapan yang simple dan instan.
Nah, buah pisang seringkali menjadi pelampiasan karena sangat mudah dikonsumsi saat pagi hari dalam waktu singkat.
Apalagi buah ini bisa langsung memberikan efek kenyang.
Akan tetapi, apakah pisang benar-benar pilihan yang bagus untuk dinikmati dengan perut kosong?
Dirangkum Grid.ID dari Times of India, tidak dapat disangkal fakta bahwa pisang tak membutuhkan banyak usaha dan dapat dinikmati kapan dan di mana saja.
Apalagi jika kamu penggila kebugaran, pisang adalah penyelamat terbaik.
Ini juga karena pisang dikemas dengan kebaikan serat, potasium, magnesium, dan sebagainya.
Komposisinya yang padat nutrisi juga membantu memperkuat otot dan sistem kekebalan tubuh.
Selain itu, Pisang juga kaya akan zat besi, vitamin B, vitamin B6.
Faktanya, rasa manis pisang memang memberikan banyak energi bagi tubuh, tetapi apakah kita harus makan pisang saat perut kosong?
Pisang dikemas dengan nutrisi serta gula alami, yang secara instan memberi tubuh dorongan energi dengan meningkatkan kadar gula.
Ini mungkin berbahaya bagi pasien diabetes.
Kemudian, dorongan energi instan akan memudar dalam beberapa jam sehingga membuat kita merasa terkuras.
Inilah alasan mengapa para ahli kesehatan menyarankan bahwa pisang harus selalu dikonsumsi dengan bahan lain seperti gandum, buah-buahan, kacang-kacangan (almond).
Alasan lain mengapa para ahli tidak menyarankan makan pisang dengan perut kosong, karena makan makanan dengan kandungan magnesium tinggi di pagi hari atau perut kosong dapat mempengaruhi metabolisme dan menciptakan ketidakseimbangan pencernaan.
Dalam beberapa kasus mungkin memiliki efek buruk pada kesehatan jantung.
Oleh karena itu, sebaiknya mengonsumsi pisang dengan gandum, apel, buah-buahan kering atau kacang-kacangan, serta sereal untuk mendapatkan manfaat maksimal dari buah lezat ini.
(*)