Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Wajan adalah salah satu alat masak yang paling sering digunakan.
Nah, jenis wajan anti lengket biasanya akan membuat proses memasak semakin mudah karena tidak merusak tekstur makanan yang digoreng.
Akan tetapi, wajan anti lengket ini biasanya dijual dengan harga yang tidak murah sehingga belum tentu terjangkau bagi beberapa kalangan.
Penggunaan wajan biasa yang murah meriah pun menjadi pilihan terakhir.
Adapun risiko menggunakan wajan biasa saat memasak ikan atau telur adalah akan mudah hancur dan hasilnya tidak cantik.
Sebab wajan tersebut akan membuat masakan menempel saat hendak dibalik.
Akan tetapi, kita tidak perlu terlalu khawatir karena ada bumbu dapur yang bisa mengubah wajan biasa menjadi wajan anti lengket, loh.
Ternyata bahan yang kita butuhkan hanyalah garam.
Iya, bumbu yang menciptakan cita rasa asin ini bisa menyulap wajan biasa menjadi wajan anti lengket.
Penasaran bagaimana caranya?
Mengutip Kompas.com, sebelumnya perlu diketahui kalau garam adalah natrium klorida (NaCl).
Komposisi garam sendiri merupakan 40 persen natrium dan 60 persen klorida.
Memang kandungan garam bisa berbeda-beda, tergantung jenisnya.
Ada yang mengandung kalsium, besi, zinc, dan yodium.
Dulu garam digunakan untuk mengawetkan makanan karena zat yang terkandung di dalamnya bisa mencegah pertumbuhan bakteri, penyebab makanan basi atau busuk.
Nah, bahan ini bisa menyulap wajan biasa menjadi wajan anti lengket.
Dirangkum Grid.ID dari Sajian Sedap, untuk caranya cukup panaskan wajan biasa, lalu masukkan garam.
Tunggu garam yang kita taburkan panas, lalu buang garam tersebut.
Setelah itu, wajan seketika akan jadi tidak lengket lagi.
Kita pun bisa langsung menggunakannya untuk memasak seperti biasa.
(*)