Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Ikan teri adalah salah satu makanan yang digemari banyak orang.
Apalagi ikan teri juga sering dijual dengan harga ekonomis dan mudah diolah menjadi berbagai sajian.
Bonusnya, ikan teri memiliki banyak manfaat kesehatan, loh.
Mengutip Kompas.com, ternyata ikan teri mengandung lemak tak jenuh ganda yang membantu mengurangi kolesterol "jahat" (kolesterol LDL) yang menumpuk di arteri.
Selain itu, ada asam lemak omega-3 yang bisa menghilangkan kolesterol jahat dan mencegahnya menempel di dinding arteri.
Adapun penumpukan kolesterol jahat tersebut bisa memicu risiko arterosklerosis, serangan jantung, dan stroke.
Nah, dengan mengonsumsi ikan teri, kita bisa terhindar dari risiko itu.
Kaya akan manfaat kesehatan, tapi mengolah ikan teri juga tidak selalu mudah.
Karena memiliki cita rasa yang sangat asin, membuat banyak orang memutar otak untuk mengurangi rasa tersebut.
Tapi tenang saja, ada cara mudah yang bisa mengurangi rasa asin pada ikan teri.
Dirangkum Grid.ID dari Sajian Sedap, setelah membeli ikan teri, maka harus langsung dicuci.
Proses pencucian ini bisa membantu membersihkan garam yang menempel.
Setelah itu, jangan lupa bersihkan bagian kulitnya yang terkelupas dan keringkan menggunakan tisu dapur.
Kalau sudah dicuci, terkadang rasa asin pada ikan teri masih pekat.
Nah, masih ada trik yang bisa dilakukan, yaitu menggunakan air hangat.
Ternyata air hangat bisa semakin meminimalisir rasa asin pada ikan teri.
Penasaran dengan caranya?
Cukup merendam ikan teri dalam air hangat sekitar 25 menit.
Jika rasa asinnya masih belum berkurang, coba sambil merebusnya.
Ikan teri bisa direbus selama 20 menit dalam air mendidih untuk mengurangi rasa asinnya.
Jangan lupa tambahkan perasan jeruk nipis atau lemon untuk mempercepat proses tersebut.
Itulah cara mudah mengurangi rasa asin pada ikan teri.
(*)