Find Us On Social Media :

Nyesel Banget Sering Tak Acuh dengan Sayuran Murah Meriah Ini, Ternyata 11 Manfaat Kangkung Bagi Tubuh Gak Main-main!

By Annisa Dienfitri, Selasa, 25 Januari 2022 | 20:27 WIB

kangkung

Laporan Wartawan Grid.ID, Annisa Dienfitri

Grid.ID - Masyarakat Indonesia sudah pasti tak asing dengan jenis sayuran kangkung yang mudah ditemukan di pasar.

Bukan rahasia lagi, kangkung sering disebut sebagai sayuran yang mudah membuat orang yang memakannya gampang ngantuk.

Namun demikian, hidangan berbahan sayuran kangkung ini tetap jadi primadona di kalangan masyarakat.

Apalagi meski harganya murah, kangkung memiliki berbagai manfaat luar biasa untuk kesehatan tubuh, loh.

Kangkung memiliki sifat kimia sebagai antiracun, peluruh perdarahan, diuretik (pelancar kencing), antiradang, dan sedatif (penenang/obat tidur).

Nah, berikut manfaat sayuran kangkung yang dihimpun Grid.ID dari sajiansedap.id.

1. Mencegah Kanker

Kangkung adalah makanan yang sempurna untuk pencegahan kanker.

Baca Juga: Chef Tahu Sendiri! Ternyata Resep Rahasia Tumis Kangkung Nikmat ala Restoran Gampang Banget, Cuma Tambahkan Bahan ini

Ia mengandung 13 jenis antioksidan yang dikenal untuk menghilangkan radikal bebas dari tubuh.

Sayuran ini berperan dalam pencegahan kanker perut, kolorektal, payudara, dan kulit.

2. Mengurangi Kolesterol

Jika Anda ingin menurunkan berat badan dan mengurangi kadar kolesterol secara alami, maka

kangkung bisa menjadi pilihan terbaik Anda.

3. Melindungi Terhadap Stres Oksidatif

Menurut penelitian, konsumsi bayam air secara teratur dapat membantu mengembangkan resistensi

terhadap stres oksidatif yang dipicu karena diabetes.

Baca Juga: Selalu Kehabisan Setiap Mau Beli di Warteg, Akhirnya Terungkap Cara Memasak Kangkung Agar Tidak Menghitam Saat Matang, Patokannya Ada Pada Bumbu

4. Mengatasi Penyakit Kuning dan Gangguan Hati

Kankung mengandung antioksidan, enzim detoksifikasi, dan mengeluarkan radikal bebas.

Hal itu menjadikannya pelindung kerusakan hati yang disebabkan oleh bahan kimia.

5. Mengobati Anemia

Karena kekayaan tanaman dalam zat besi, telah menjadi bermanfaat bagi wanita hamil dan penderita anemia.

Zat besi adalah mineral penting yang dibutuhkan dalam pembentukan hemoglobin.

6. Bermanfaat Bagi Mata

Kangkung memiliki tingkat lutein, karoten, dan vitamin A yang tinggi yang sangat penting untuk kesehatan mata.

Mengkonsumsi kangkung juga dapat membantu meningkatkan kadar glutathione - yang dapat mencegah katarak.

Baca Juga: Pantas Gagal Melulu Tiap Masak Sendiri, Chef Senior Ini Beberkan Trik Memasak Tumis Kangkung yang Sedap Ala Restoran, Cukup Pakai Minyak Bekas!

7. Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Sayuran berdaun hijau ini adalah cara alami dapat meningkatkan kekebalan tubuh Anda.

Kangkung akan mempromosikan perkembangan tulang yang sehat dan menetralkan serta menghilangkan racun.

8. Perlindungan Terhadap Penyakit Jantung

Kangkung memiliki nutrisi penting seperti vitamin A, vitamin C, dan beta-karoten konsentrasi tinggi yang bertindak sebagai antioksidan untuk mengurangi radikal bebas dalam tubuh.

Efek ini akan mencegah kolesterol dari teroksidasi.

Kolesterol teroksidasi menempel pada dinding pembuluh darah dan menyebabkan penyumbatan arteri, stroke atau serangan jantung.

9. Anti Penuaan

Kangkung kaya akan antioksidan kimia yang membuat sel-sel kulit lebih tahan terhadap kerusakan yang disebabkan oleh paparan sinar matahari.

Konsumsi teratur tanaman ini dapat membantu meminimalkan keriput dan mencegah, serta, melawan penuaan.

10. Meremajakan Kulit

Minum jus kankung ecara teratur dapat meremajakan kulit Anda dengan menghilangkan racun berbahaya dari tubuh.

Sayuran ini dapat memberikan Anda kulit yang tampak bersinar dan sehat karena kandungan vitamin A, vitamin C, karotenoid, dan lutein.

11. Menyembuhkan Ambeien

Kangkung mengandung zat vitamin A, vitamin B1, vitamin C, protein, kalsium, fosfor, zat besi.

Selain nikmat dimakan, ternyata bagian akar kangkung ampuh digunakan sebagai obat ambeien.

Cara menggunakannya adalah dengan mencuci batang dan akar kangkung terlebih dahulu.

Rebus batang dan akar kangkung menggunakan dua gelas air putih.

Rebus hingga kandungan air kira-kira tersisa 1 gelas.

Minum air rebusan akar kangkung setiap hari.

(*)