Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum
Grid.ID – Stunting pada anak adalah permasalahan yang tidak bisa diremehkan dan harus dicegah sejak dini.
Pasalnya, stunting bukan hanya mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan fisik anak, tapi juga kognitifnya.
Anak yang stunting juga berisiko menderita penyakit kronis saat dewasa seperti obesitas, hipertensi, diabetes, dan lainnya.
Prof. dr. Damayanti Rusli Sjarif sebagai Dokter Spesialis Anak sekaligus Guru Besar FKUI menjelaskan ada dua penyebab stunting yaitu asupan gizi yang kurang dan meningkatnya kebutuhan gizi.
Asupan gizi yang kurang bisa dipengaruhi beberapa faktor seperti kemiskinan, penelantaran, hingga ketidaktahuan.
Sedangkan kebutuhan gizi yang meningkat bisa disebabkan oleh sakit, infeksi, prematuritas, alergi makanan, dan kelainan metabolisme.
Dalam mencegah stunting, salah satu upaya yang bisa dilakukab orangtua adalah mencukupi kebutuhan anak di 1000 hari pertama kehidupannya.
Apalagi setelah anak lahir hingga usia dua tahun, di mana anak mengalami pertumbuhan dan perkembangan yang pesat.
Selain memberikan ASI eksklusif, orangtua juga perlu memperhatikan asupan makanan pendamping ASI anak atau MPASI.
Terkait MPASI, Prof. Damayanti mengungkapkan pentingnya memberikan protein hewani, karbohidrat dan lemak untuk anak usia kurang dari 2 tahun.