Find Us On Social Media :

Peringati Hari Gizi dan Makanan Nasional, Ini Tips Makan Sehat ala Chef Norman!

By Yussy Maulia, Kamis, 27 Januari 2022 | 19:36 WIB

Chef Norman Ismail saat live streaming bersama Tokopedia, Selasa (25/1/2022).

Grid.ID – Setiap tanggal 25 Januari, masyarakat Indonesia memperingati Hari Gizi dan Makanan Nasional. Momen ini penting untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya konsumsi makanan sehat.

Makanan sehat memiliki kriteria mengandung nutrisi lengkap yang dibutuhkan oleh tubuh. Selain itu, makanan dapat dikatakan sehat apabila kualitas dan kebersihannya terjaga, serta diolah dengan proses memasak yang tepat.

Dalam rangka memperingati Hari Gizi dan Makanan Nasional, Tokopedia bersama Celebrity Chef Norman Ismail pun membagikan tips menyajikan makanan sehat melalui video live streaming, Selasa (25/1/2022).

Baca Juga: Semua Makanan Dorce Gamalama Dipantau Dokter Gizi, Ini Pantangannya!

Menurut Chef Norman, setidaknya ada lima hal sederhana yang perlu kamu perhatikan saat menyajikan dan mengonsumsi makanan. Yuk, simak tips berikut.

1. Berani mencoba

Mengubah gaya hidup dengan memasak menu sehat memang membutuhkan niat dan komitmen. Untuk mengawalinya, Chef Norman mengatakan sebaiknya mulai dengan memasak menu yang sederhana dan mudah dibuat.

“Bisa diawali dengan membuat masakan yang mudah, seperti gado-gado, ikan panggang, pepes tahu atau ayam, dan lain sebagainya,” kata Chef Norman.

2. Pilih makanan tinggi protein dan rendah lemak

Seperti diketahui, protein merupakan salah satu nutrisi penting bagi tubuh. Selain dapat meningkatkan metabolisme tubuh, protein juga berfungsi untuk mengurangi nafsu makan.

Baca Juga: Pentingnya Protein Hewani dan Asam Amino Esensial untuk Cegah Stunting, Orang Tua Milenial Perlu Tahu

Chef Norman pun merekomendasikan untuk perbanyak konsumsi makanan tinggi protein dengan kandungan lemak yang rendah (lean protein). Selain sehat, protein rendah lemak juga dapat menjaga agar berat badan tetap ideal.

“Contoh makanan protein rendah lemak adalah ikan, daging ayam tanpa kulit, putih telur, daging tanpa gajih (lemak), dan kacang-kacangan,” jelas Chef Norman.

3. Banyak konsumsi serat

Selain protein, nutrisi lain yang tidak kalah penting adalah serat. Nutrisi ini dapat diperoleh dengan mengonsumsi buah dan sayur.

Serat berfungsi untuk memaksimalkan penyerapan nutrisi dari makanan di usus dan meningkatkan daya tahan tubuh.

Oleh sebab itu, kata Chef Norman, usahakan untuk selalu menyertakan makanan yang mengandung serat ke dalam menu sehari-hari, termasuk sayuran.

“Salad mangga udang bisa menjadi salah satu contoh hidangan sehat bercita rasa asam, manis dan gurih yang bisa dicoba,” imbuh Chef Norman.

Baca Juga: Beberapa Jenis Sayuran dan Buah Ini Kaya Akan Serat Makanan yang Baik Untuk Kesehatan, Kenali Macamnya

4. Jangan lupakan karbohidrat

Karbohidrat merupakan nutrisi penting untuk menunjang aktivitas. Pasalnya, karbohidrat mengandung banyak kalori yang digunakan sebagai energi untuk tubuh.

Kebutuhan kalori per hari setiap orang pun berbeda-beda, tergantung pada berbagai faktor, seperti jenis kelamin dan usia.

Chef Norman pun merekomendasikan untuk konsumsi makanan berkarbohidrat sesuai kebutuhan setiap hari.

“Karbohidrat bukan musuh kita, maka konsumsilah karbohidrat sesuai kebutuhan kalori dan tidak berlebih,” jelasnya.

Baca Juga: 5 Mitos dan Fakta Makanan Sehat yang Jarang Orang Tahu, Apa Saja?

5. Perhatikan kebersihan makanan dan cara mengolahnya

Saat memasak, penting untuk memperhatikan kebersihan bahan makanan dan seluruh alat masak yang akan digunakan. Tidak lupa, cuci tangan juga sebelum masak agar terhindar dari bakteri dan virus yang kemungkinan menempel di permukaan tangan.

“Jangan lupa cuci semua peralatan masakan, contohnya talenan, sebelum dan setelah memasak,” tambah Chef Norman.

Selain itu, saat mengolah daging, Chef Norman menyarankan untuk masak dengan suhu yang sesuai. Hal itu dilakukan agar tidak ada sisa bakteri yang menempel pada daging.

Pengolahan daging yang tepat juga dapat membuat nutrisinya lebih mudah diserap oleh usus kecil.

Baca Juga: Ragam Manfaat Daging Merah, Bantu Bentuk Tubuh Ideal hingga Cegah Anemia pada Ibu Hamil

Itulah lima tips menyajikan dan mengonsumsi makanan sehat ala Chef Norman.

Nah, mengingat konsumsi makanan sehat dan bergizi itu penting, pastikan bahan makanan yang tersedia di rumah selalu dalam keadaan segar.

Apabila kamu membeli bahan makanan dari pasar atau supermarket, segera cuci bersih dan letakkan dalam wadah di lemari es. Dengan begitu, bahan makanan tidak cepat basi atau membusuk.

Namun, perlu diketahui bahwa kamu juga bisa dapatkan bahan makanan yang sehat dan berkualitas dengan cepat, aman, dan nyaman melalui layanan Tokopedia NOW!

Tokopedia NOW! merupakan layanan khusus dari Tokopedia untuk membantu masyarakat mendapatkan produk kebutuhan harian, termasuk bahan makanan sehari-hari, seperti daging, sayuran, buah-buahan, dan makanan sehat lainnya.

Head of Strategy and Operations Tokopedia NOW! Pranidhana Mahardhika mengatakan, layanan Tokopedia NOW! mendapat antusiasme tinggi dari masyarakat. Hal itu dibuktikan oleh adanya peningkatan transaksi pada layanan tersebut.

Selama periode Desember 2021, kata Pranidhana, Tokopedia NOW! mencatat adanya peningkatan transaksi sebanyak hampir 2x lipat dibandingkan dengan bulan sebelumnya.

"Sementara itu, subkategori Bumbu dan Bahan Masakan, Telur dan Olahan Susu, Sayur dan Buah Segar, Daging dan Seafood serta Mie, Pasta dan Bihun menjadi beberapa subkategori yang paling laris di Tokopedia NOW!," ujarnya.

Dengan layanan pengiriman maksimal dua jam setelah pembayaran, Tokopedia NOW! memastikan kamu mendapatkan makanan sehat dengan kualitas yang tetap terjaga dan fresh saat sampai di rumah. (*CM/YUS)