Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Sayur adalah salah satu asupan penting yang sangat dibutuhkan tubuh.
Sayuran memiliki beragam nutrisi yang bisa membuat tubuh sehat dan kuat.
Adapun salah satu manfaat utama dari konsumsi sayuran adalah melancarkan pencernaan.
Mengutip Bobo.id, tubuh manusia membutuhkan asupan serat agar sistem pencernaannya berjalan dengan lancar.
Untuk mendapatkan asupan serat yang cukup, kita bisa mengonsumsi beragam jenis sayuran.
Kemudian, mengonsumsi sayuran secara rutin juga bisa sehatkan kulit.
Sayuran akan membuat kulit menjadi lebih sehat, segar, dan cerah.
Manfaat tersebut didapat karena sayuran yang memiliki kandungan vitamin C, likopen, dan antioksidan.
Kaya akan manfaat kesehatan, tapi saat mengolah sayuran juga sering ditemui kendala karena beberapa hal.
Ternyata tampilan sayuran bisa tidak hijau dan segar lagi kalau direbus terlalu lama.
Untuk itu, kita perlu mengetahui bagaimana cara merebus sayuran agar nutrisinya tidak hilang dan warnanya tetap hijau menggugah selera.
Dirangkum Grid.ID dari Kompas.com, berikut ini tahap merebus sayuran agar tetap hijau:
1. Cuci dengan air mengalir
Mencuci sayuran dengan air mengalir bisa membuat sayuran tidak mudah layu.
Kemudian, mencuci sayuran sebelum dipotong juga bisa menghindari zat gizinya hilang.
Usahakan potong-potong sayuran dengan ukuran yang agak besar, ya.
2. Panci stainless
Ternyata jenis panci juga mempengaruhi.
Panci stainless akan membuat sayuran tetap hijau dan keasamannya tidak bereaksi dengan logam.
3. Air mendidih
Biarkan air mendidih sampai sekitar dua menit sampai oksigennya berkurang.
Baca Juga: Tak Banyak yang Tahu! Ternyata Begini Cara Menyimpan Tomat yang Benar, Dijamin Bakal Awet
Sebab oksigen dalam air bisa membuat vitamin C dalam sayuran menguap.
Setelah itu, barulah masukkan sayuran hijau dan masak dengan cepat.
Tips tambahan, jangan merebus sayuran dalam air dingin karena bisa mengurangi kadar vitamin C hingga 12 kali lipat.
4. Sayuran warna putih
Kalau mau merebus sayuran berbeda warna seperti taoge dam kangkung, maka masukkan yang berwarna putih dulu yaitu taoge.
Kemudian, air sisa rebusannya baru bisa digunakan untuk sayuran berwarna gelap.
5. Garam
Cobalah tambahkan garam sedikit saat merebus sayuran.
Garam ini bisa membuat proses pemasakan lebih cepat dan meminimalkan nutrisi yang hilang saat sayuran direbus.
6. Air dingin
Langkah terakhir adalah menggunakan air dingin.
Setelah sayuran direbus, lalu angkat dan tiriskan.
Kemudian, langsung rendam sayuran matang di dalam air dingin.
Merebus sayuran dengan air garam dan merendamnya dengan air dingin bisa mempertahankan warna hijau pada sayuran.
Bonusnya, merendam sayuran dalam air dingin juga bisa membuat teksturnya renyah dan empuk.
(*)