Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum
Grid.ID – Walaupun umurnya hampir mencapai kepala empat, Angel Lelga seakan tidak menua.
Mantan istri Rhoma Irama dan Vicky Prasetyo ini memang rutin melakukan perawatan wajah yang mahal.
Namun, selain perawatan dari luar, Angel Lelga juga tidak lupa merawat tubuhnya dari dalam.
Salah satu rahasia awet muda ala Angel Lelga adalah menutrisi tubuh dengan makanan sehat.
Aktris kelahiran 1 Januari 1985 ini pun mengungkapkan bahwa dirinya menjauhi makanan sejuta umat yaitu gorengan.
"Lifestyle juga harus penting ya. Enggak hanya perawatan di luar saja. Saya jaga pola makannya sehat, saya enggak makan gorengan, sesekali boleh, minum air putih yang banyak," ungkapnya yang dikutip dari Kompas.com.
Tak hanya itu, Angel Lelga juga mengaku selalu berolahraga rutin setiap hari untuk menjaga kebugaran tubuhnya.
"Terus saya juga olahraga walaupun waktunya enggak panjang, enggak banyak, tapi paling enggak setiap hari, mungkin kalau ada yang lihat Insta Story saya, saya sering olahraga," tuturnya.
Meski rasanya enak dan menjadi makana favorit orang Indonesia, mengonsumsi gorengan ternyata tidak menyehatkan.
Seperti dikutip dari laman Fakultas Keperawatan Universitas Airlangga, gorengan dapat memicu berbagai penyakit.
Di antaranya adalah obesitas, penyakit kardiovaskular, diabetes tipe 2, kolesterol, hingga kanker yang mematikan.
Selain itu, terlalu sering mengonsumsi gorengan juga akan berisiko menumbuhkan jerawat dan memicu penuaan dini.
Mengutip Stylo Indonesia, risiko inilah yang disebutkan oleh dokter spesialis kulit dan kelamin, Arini Astasari Widodo.
Hal ini lantaran proses penggorengan pada makanan yang meningkatkan molekul AGE (advanced glycation end product) yang mengakibatkan kerusakan kolagen dan elastin di dalam kulit.
Proses menggoreng makanan yang membutuhkan temperatur tinggi juga akan meningkatkan jumlah lemak trans.
Akibatnya, vitamin-vitamin yang ada di dalam makanan pun juga menjadi rusak, termasuk vitamin untuk kulit.
Untuk menyiasatinya, sebenarnya ada beberapa cara menikmati gorengan dengan cara yang lebih sehat.
Salah satunya adalah dengan mengganti minyak yang lebih sehat seperti minyak zaitun dan minyak kelapa.
Cara menggorengnya pun perlu diperhatikan, yaitu dengan menggoreng makanan pada suhu 176-190 derajat celcius.
Makanan yang digoreng dalam suhu terlalu panas dapat menghasilkan radikal bebas yang berdampak buruk bagi kesehatan.
Namun, cara yang paling baik untuk mengurangi risiko kesehatan adalah dengan mengganti metode memasak dari digoreng menjadi direbus atau dipanggang. (*)