Laporan Wartawan Grid.ID, Mahdiyah
Grid.ID - Perayaan Imlek 2022 tinggal menghitung hari.
Tentu perayaan Imlek 2022 ini sudah ditunggu-tunggu oleh banyak orang.
Terlebih karena dalam perayaan Imlek 2022 ini banyak sekali makanan khas yang mudah didapat.
Salah satu makanan khas yang selalu ada dalam perayaan Imlek adalah kue keranjang.
Namun, banyak yang berpendapat bahwa kue keranjang ini akan sangat nikmat disantap setelah digoreng.
Nah, kali ini Grid.ID akan membagikan tips dan resep menggoreng kue keranjang seperti yang sudah dirangkum dari KOMPAS.com dan Sajian Sedap pada Minggu (30/1/2022).
Kira-kira, apa saja resepnya ya? Yuk, simak!
1. Bahan-bahan yang dibutuhkan
- 500 gr kue keranjang, dipotong-potong
- 75 gr tepung beras
- 25 gr tepung sagu
- 200 gr tepung terigu
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula halus
- 300 gr air
2. Cara
- Campur semua bahan hingga tercampur merata dan diamkan beberapa saat.
- Siapkan minyak panas dengan api kecil.
- Goreng kue keranjang yang sudah dilumuri adonan tepung hingga kekuningan.
3. Tips
- Adonan encer
Jangan membuat adonan tepung yang kental.
Buatlah adonan tepung yang cukup encer saja agar tepung tidak menggumpal saat digoreng.
Pasalnya, jika tepung menggumpal, maka kue keranjang tidak akan renyah saat dimakan.
- Api sedang
Nyalakan api kompor dengan ukuran sedang saja.
Pasalnya, kue keranjang sebenarnya sudah matang, proses penggorengan ini dilakukan untuk mematangkan tepung saja.
Sehingga tidak perlu menggoreng dengan api yang besar.
- Goreng sebentar
Sama dengan poin sebelumnya, kue keranjang sebenarnya sudah matang, sehingga tidak perlu menggoreng dengan waktu yang lama.
Jika tidak, hal ini justru akan membuat kue meleleh dan menghitam setelah digoreng.
(*)