Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Kita semua tahu kalau jambu biji telah menjadi sebagai salah satu buah super karena memberikan manfaat kesehatan.
Jambu biji sangat kaya akan vitamin C, likopen, dan antioksidan yang bermanfaat bagi kulit.
Kalium dalam jambu biji juga membantu menormalkan tingkat tekanan darah.
Karena mengandung sekitar 80% air dan kaya serat, itu pun membantu penurunan berat badan.
Tapi tahukah nggak kalau daun jambu biji juga bagus untuk kesehatan?
Daun muda pohon jambu biji dapat diseduh untuk dibuat teh ajaib.
"Daun ini adalah pembangkit tenaga antioksidan seperti vitamin C, dan flavonoid seperti quercetin", kata Ahli Gizi yang berbasis di Delhi, Anshul Jaibharat.
Untuk membuat teh daun jambu biji, kita hanya perlu merendam daun jambu biji dalam secangkir air panas dan meminumnya.
Dirangkum Grid.ID dari Food NDTV, berikut manfaat daun jambu biji:
1. Mengatasi diare
Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Revista do Instituto de Medicina Tropical de Sao Paulo, ekstrak daun jambu biji menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus, penyebab umum diare.
Orang yang menderita diare, lalu minum teh daun jambu biji mungkin mengalami lebih sedikit sakit perut, tinja yang lebih sedikit, dan pemulihan lebih cepat.
Tambahkan daun dan akar jambu biji ke dalam secangkir air mendidih, saring airnya dan konsumsi saat perut kosong agar cepat sembuh.
2. Menurunkan kolesterol
LDL atau Low-density lipoprotein adalah salah satu dari lima kelompok utama lipoprotein yang mengangkut semua molekul lemak ke seluruh tubuh.
Kelebihan kelas kolesterol inilah yang dapat menyebabkan sejumlah gangguan kesehatan terutama jantung.
Menurut sebuah artikel yang diterbitkan di Nutrition and Metabolism, peserta studi yang minum teh daun jambu biji memiliki kadar kolesterol lebih rendah setelah delapan minggu
3. Mengelola diabetes
Senyawa dalam teh daun jambu biji membantu mengatur kadar gula darah setelah makan, dengan menghambat penyerapan dua jenis gula sukrosa dan maltosa.
Menurut sebuah artikel yang diterbitkan di Nutrition and Metabolism, teh daun jambu biji menghambat beberapa enzim berbeda yang mengubah karbohidrat di saluran pencernaan menjadi glukosa, lalu berpotensi memperlambat penyerapannya ke dalam darah.
4. Membantu penurunan berat badan
Daun jambu biji membantu mencegah karbohidrat kompleks berubah menjadi gula, mendorong penurunan berat badan yang cepat.
Minumlah teh atau jus daun jambu biji secara rutin untuk menuai manfaatnya.
5. Melawan Kanker
Daun jambu biji dapat menurunkan risiko kanker, terutama kanker payudara, prostat, dan mulut.
Sebab jumlah antioksidan likopen yang tinggi.
Berbagai penelitian mengungkapkan bahwa likopen berperan penting dalam menurunkan risiko kanker.
6. Baik untuk otak
Daun jambu biji mengandung vitamin B3 (niasin) dan vitamin B6 (piridoksin), yang membantu melancarkan peredaran darah ke otak, merangsang fungsi kognitif, dan merelaksasi saraf.
(*)