Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Dari bahan dasar seperti garam, merica, serta bubuk bawang putih dan paprika, kebanyakan orang memiliki koleksi rempah yang cukup banyak di dapur.
Akan tetapi, apakah kamu menyimpan bumbu di lemari atau meninggalkannya di meja setelah dimasak?
Ternyata tempat menyimpan bumbu bisa membuat perbedaan besar, loh.
Menurut para ahli, satu area penyimpanan secara khusus akan menyebabkan kerusakan yang nyata pada rempah itu sendiri.
Dirangkum Grid.ID dari BestLife, para ahli mengatakan tidak boleh menyimpan rempah-rempah di dekat kompor.
Menempatkan rempah-rempah di dekat kompor mungkin tampak seperti pilihan yang nyaman, membuatnya mudah diambil saat kegiatan memasak.
Namun menurut Lori Bogedin, seorang chef dan pakar kuliner dari Pennsylvania, menyimpan bumbu di dekat kompor adalah ide yang buruk.
"Jangan pernah menyimpan bumbu di dekat kompor karena panasnya bisa merusak bumbu dan mengurangi rasanya," jelas Bogedin.
"Panas dapat menurunkan berbagai bahan kimia dan minyak esensial yang memberikan rasa dan aroma pada rempah-rempah. Dan rasa kehilangan kekuatannya ketika komponen kimia ini mulai rusak," katanya.
Nadia Charif, RD, ahli diet terdaftar dan penasihat kesehatan di Coffeeble, juga mencatat bahwa banyak rempah-rempah adalah biji giling, bukan utuh.
Lemak dalam biji giling ini sebenarnya bisa menjadi tengik jika terkena panas.
Jika ada sumber panas lain di dapur, kita juga harus menghindari menyimpan rempah-rempah di dekatnya.
Kemudian, Thomas McGee, pendiri dan pemilik Pinch Spice Market, mengatakan kita harus menghindari meninggalkan rempah-rempah di area yang mendapat banyak sinar matahari langsung karena paparan panas yang berlebihan.
Lebih lanjut, bahkan kita juga mungkin harus membuang rempah-rempah jika telah disimpan di dekat panas.
Bergantung pada wadah tempat menyimpan bumbu, mungkin perlu membuang bumbu jika terlanjur dibiarkan di dekat api untuk sementara waktu.
Menurut Angelo Larocca, spesialis kesehatan dan pemilik lini memasak Orblue, wadah bumbu plastik dapat menyebabkan racun tumbuh dalam bumbu saat terkena panas.
Hal ini dapat menyebabkan bumbu tengik atau bahkan berjamur, dan harus segera dibuang.
"Dalam wadah kaca atau logam kedap udara, rempah-rempah yang disimpan di dekat kompor Anda masih dapat digunakan, Anda mungkin perlu menggunakannya lebih banyak untuk mendapatkan kekuatan rasa yang Anda cari," jelas Larocca.
Lantas, di mana seharusnya menyimpan rempah-rempah?
Menurut Parvathy Pothan, ahli rumah dan pendiri Smart Home Guide, tempat terbaik untuk rempah-rempah adalah tempat yang sejuk, kering, dan gelap.
Ini bisa berupa lemari yang jauh dari kompor, bahkan dapur.
Namun jika tinggal di tempat dengan iklim panas dan lembab, maka lebih baik menyimpan rempah-rempah di lemari es.
Menjaga suhu konstan di mana pun menyimpannya sangat penting.
Fluktuasi suhu dapat menyebabkan kondensasi, yang pada akhirnya dapat memicu jamur.
(*)