Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Ikan adalah salah satu makanan yang sangat kaya gizi.
Apalagi ikan juga tersedia dalam berbagai jenis, sehingga bisa disesuaikan dengan selera.
Mengenai manfaatnya, kandungan nutrisi dari ikan sudah tidak perlu diragukan lagi.
Mengutip Tribunnews.com, tak banyak orang tahu ternyata ikan bisa membantu mengatasi depresi, loh.
Studi penelitian yang diterbitkan dalam The Journal Of Psychiatry & Neuroscience mengatakan bahwa minyak yang terdapat pada ikan dapat membantu meningkatkan kadar hormon serotonin di otak, yang dapat mengobati dan mengurangi gejala depresi.
Kemudian, ikan juga bisa menjaga kesehatan jantung.
Menurut studi penelitian yang diterbitkan dalam American Journal Of Cardiology, mengonsumsi ikan secara teratur bisa menurunkan risiko penyakit jantung.
Sebab asam lemak omega-3 yang ditemukan dalam ikan dapat menjaga kesehatan jantung dengan mengurangi trigliserida, mengurangi pembekuan darah, dan menurunkan tekanan darah.
Bahkan, ikan juga bisa menjaga kesehatan mata karena asam lemak omega-3 pada ikan bisa meningkatkan kesehatan penglihatan.
Kaya akan manfaat kesehatan, tapi saat mengolah ikan kita sering mengalami kendala, yaitu bau amisnya yang susah hilang.
Sebenarnya apa sih yang menyebabkan ikan bau amis?
Dirangkum Grid.ID dari Kompas.com, sebenarnya ikan tidak berbau amis ketika masih berada di dalam air atau ketika baru saja diangkat dari air, loh.
Nah, bau amis ikan baru menyengat ketika ikan lama terpapar udara bebas dan sinar matahari.
Artinya, bau amis ini adalah akibat dari proses pembusukan alami daging ikan.
Hal tersebut ada hubungannya dengan kadar dalam air laut.
Ketika air laut mengandung 3 persen garam, sedangkan kadar optimal mineral terlarut di dalam sel hewan kurang dari satu persen.
Nah, untuk bertahan hidup, ikan harus menjaga keseimbangan cairan dengan mengisi sel mereka dengan asam amino dan juga amina.
Saat itu, ikan menggunakan trimethylamine oxide atau TMAO.
Ketika ikan mati, maka bakteri dan enzim dalam tubuh ikan akan mengubah TMAO ini menjadi trimethylamine atau TMA.
TMA tersebut yang mengeluarkan bau amis menyengat.
Meskipun sebagian ikan berbau amis ketika sudah mati, tapi ada juga beberapa jenis ikan yang memang memiliki aroma amis saat hidup.
Lantas, bagaimana menghilangkan bau amis ikan?
Tidak perlu bahan-bahan mahal, ternyata gula bisa digunakan untuk mengatasi bau amis pada ikan.
Gula adalah bahan paling sederhana yang bisa digunakan untuk menghilangkan aroma amis pada ikan.
Cukup ambil sejumput gula pasir, lalu oleskan ke seluruh permukaan ikan.
Setelah itu, diamkan ikan selama lima menit, barulah basuh dengan air sampai bersih.
Dengan cara tersebut, ikan bisa diolah tanpa khawatir bau amis lagi.
(*)