Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum
Grid.ID – Selain enak dikonsumsi, jagung juga merupakan salah satu makanan yang baik untuk kesehatan.
Melansir Kompas.com, jagung adalah salah satu anggota keluarga gandum utuh yang secara alami bebas gluten.
Jagung juga merupakan sumber karbohidrat, serat, protein, dan nutrisi lainnya yang dapat menghindarkan tubuh dari risiko penyakit kronis.
Sebuah penelitian mengungkapkan bahwa jagung dapat menurunkan risiko penyakit jantung, stroke, diabetes tipe 2, obesitas, dan kanker.
Sayangnya, kebanyakan orang yang mengolah jagung sebelum dikonsumsi biasanya akan membuang rambut dan kulitnya.
Padahal, rambut dan kulit jagung bisa dimanfaatkan karena berkhasiat untuk kesehatan tubuh.
Khususnya rambut jagung yang bisa dikonsumsi dengan cara direndam dan direbus dengan air panas.
Seperti diwartakan Sajian Sedap, rutin mengonsumsi air rebusan rambut jagung dapat terhindar dari penyakit hipertensi.
Hipertensi adalah penyakit ketika tekanan darah di dalam tubuh terlalu tinggi, yaitu mencapai 140/90 mmHg.
Penyakit ini tidak boleh diremehkan karena dapat menyebabkan komplikasi seperti penyakit jantung, serangan jantung, dan stroke yang mematikan.