Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum
Grid.ID – Setiap ibu rumah tangga pasti selalu mempunyai wajan di dapurnya.
Wajan memang memerankan fungsi yang penting saat memasak, terutama untuk menggoreng dan menumis.
Ada beragam jenis wajan yang bisa digunakan untuk memasak, salah satunya adalah wajan anti lengket.
Wajan anti lengket tentunya mempunyai beragam keunggulan dibandingkan wajan biasa.
Melansir Kompas.com, wajan anti lengket lebih mudah dibersihkan dan lebih hemat minyak.
Sayangnya, tidak semua ibu rumah tangga memiliki wajan anti lengket karena harganya yang cenderung mahal.
Namun jangan khawatir lagi karena ternyata ada cara untuk membuat wajan biasa menjadi wajan anti lengket.
Salah satunya adalah dengan menggunakan salah satu bumbu dapur yaitu kunyit.
Melansir Sajian Sedap, beberapa bahan bumbu dapur seperti bawang merah dan kunyit memang bisa digunakan untuk membuat wajan tidak lengket.
Cara menggunakannya adalah dengan menggosokkan sepotong kunyit di wajan sebelum ditambahkan minyak goreng.
Tak hanya berfungsi sebagai anti lengket, kunyit juga bisa menghilangkan bau amis pada masakan.
Selain kunyit, beberapa bahan yang bisa digunakan untuk membuat wajan tidak lengket adalah cuka, garam, dan daun pisang.
Contohnya adalah dengan menggunakan garam, kamu hanya perlu memanaskan wajan dan memasukkan garam.
Biarkan garam ikut panas, lalu buang, baru bisa digunakan untuk memasak.
Sedangkan untuk menggunakan daun pisang, kamu bisa mempraktikkan cara ini sebelum memasak ikan.
Ketika menggoreng ikan, lumuri ikan dengan mentega yang sudah dicairkan lalu diamkan sebentar.
Sementara itu, panaskan minyak di atas wajan, lalu taruh selembar daun pisang, baru goreng ikan.
(*)