Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Pisau adalah salah satu benda yang paling sering digunakan di rumah.
Apalagi di dapur, pisau sangat berguna untuk memotong atau mengupas banyak bahan makanan.
Karena penggunaannya yang sering, maka jangan heran kalau pisau juga mudah tumpul.
Sebelumnya kita perlu tahu kalau pisau akan mudah tumpul karena beberapa hal.
Diwartakan Kompas.com, salah satu kebiasaan yang bisa membuat pisau tumpul adalah menyimpannya di wastafel.
Kita mungkin tidak sadar melemparkan pisau dapur ke wastafel tanpa mencucinya terlebih dulu ketika memasak.
Padahal, kebiasaan itu tidak hanya dapat melukai tangan ketika mencuci piring, tapi juga bisa membuat bilah pisau tergores dan ujungnya bengkok, bahkan patah.
Oleh karena itu, sebaiknya segera cuci pisau dapur setelah digunakan.
Setelah dicuci, jangan menyimpan pisau di laci, ya.
Hal tersebut bisa menyebabkan pisau dapur tumpul dan rusak.
Sebab menyimpan pisau di laci dapur dapat membuatnya membentur peralatan lain, lalu merusak bilah pisau dan membahayakan siapa pun yang merogoh laci.
Sebaiknya simpan pisau dapur dalam papan bermagnet.
Bisa juga menggunakan blok pisau, tapi pastikan menjaganya tetap bersih.
Nah, kalau pisau sudah terlanjur tumpul, jangan buru-buru langsung dibuang.
Ternyata ada cara mudah yang bisa diandalkan untuk mengembalikan ketajaman pisau seperti baru.
Bahan yang dibutuhkan hanyalah kardus, loh.
Penasaran bagaimana cara menajamkan pisau kembali dengan kardus?
Dirangkum Grid.ID daroi Nova, pertama-tama, potong kardus dengan pisau yang hendak ditajamkan menjadi bagian-bagian kecil.
Lakukan terus sampai pisau tersebut bisa dengan mudah memotong kardus.
Kalau pisau sudah bisa dengan mudah memotong kardus, artinya pisau tersebut mulai tajam.
Itulah cara mudah membuat pisau tajam kembali dengan modal kardus bekas.
(*)