Find Us On Social Media :

Heran Lihat Tetangga Selalu Merendam Ikan dengan Susu Sebelum Digoreng, Setelah Dicoba Sendiri IRT Ini Malah Jadi Ketagihan, Ternyata Inilah yang Sebenarnya Terjadi!

By Devi Agustiana, Jumat, 4 Februari 2022 | 11:11 WIB

Jangan dianggap remeh, ternyata susu bisa memberikan manfaat luar biasa untuk ikan, loh.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.IDIkan adalah salah satu makanan favorit banyak orang.

Apalagi ikan yang bisa dikonsumsi juga tersedia berbagai jenis, sehingga bisa disesuaikan dengan selera.

Bonusnya, ikan juga sangat kaya akan manfaat kesehatan.

Salah satu manfaat ikan yang terkenal adalah bisa menjaga kesehatan jantung.

Mengutip Tribun Palu, jantung adalah organ vital tubuh yang fungsinya sangat penting untuk kesehatan kita.

Bahkan, penyakit ringan yang memengaruhi jantung bisa berakibat fatal, kan?

Sebuah studi penelitian yang diterbitkan dalam American Journal Of Cardiology menjelaskan kalau mengonsumsi ikan secara teratur dapat menurunkan risiko penyakit jantung secara signifikan.

Hal tersebut karena asam lemak omega-3 yang ditemukan dalam ikan dapat menjaga kesehatan jantung dengan mengurangi trigliserida, mengurangi pembekuan darah, dan menurunkan tekanan darah.

Kaya akan manfaat kesehatan, tapi saat mengolah ikan kita sering mengalami satu kendala.

Baca Juga: Bertahun-tahun Akhirnya Terbongkar, Coba Balurkan Ikan dengan Gula Sebelum Digoreng, Jangan Kaget Masakan Anda Bikin Ketagihan Satu Rumah

Hal ini berkaitan dengan aroma amis pada ikan yang sulit hilang, meskipun ikan sudah matang dan siap disantap.

Kalau ikan masih bau amis ketika mau dimakan, tentu bisa mempengaruhi selera.

Oleh karena itu, perlu beberapa tips dilakukan agar bau amis pada ikan bisa minggat.

Tidak banyak orang tahu, ternyata bau amis ikan bisa dihilangkan dengan susu, loh.

Iya, susu UHT yang kita konsumsi sehari-hari, bisa digunakan untuk menghilangkan bau amis pada ikan dan seafood.

Caranya pun sangat mudah, kok.

Mengutip Kompas.com, siapkan ikan yang sudah dibersihkan, lalu rendam dengan susu segar (susu UHT) selama beberapa menit.

Setelah direndam, ikan bisa diolah menjadi aneka masakan tanpa bau amis yang mengganggu.

Jika di rumah sedang tidak ada susu, bisa juga menggunakan gula untuk hal serupa.

Baca Juga: Pantas Masakan Seafood Pinggir Jalan Seenak ini, Berikut Resep Rahasia Ikan Goreng yang Dijamin Nikmat Anti Amis, Gampang Banget!

Caranya, lumuri badan ikan dengan gula dan diamkan selama 3 sampai 5 menit.

Setelah itu, tinggal dicuci ikan sampai bersih dan masak sesuai selera.

Itulah dua cara mudah menghilangkan bau amis ikan agar rasanya semakin sedap.

(*)