Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Telur adalah salah satu makanan yang merakyat dan populer.
Bagaimana tidak disebut demikian, karena harga telur masih ekonomis dan mudah didapatkan.
Apalagi telur juga sangat kaya kandungan gizi.
Mengutip Kompas.com, telur memiliki protein berkualitas tinggi.
Protein sendiri adalah bahan penyusun kehidupan dan satu telur mengandung sekitar 6,3 gram protein berkualitas.
Nah, fungsi utama protein dalam tubuh adalah membangun, memperkuat, dan memperbaiki jaringan tubuh.
Dari telur, kita akan mendapatkan protein berkualitas baik yang mengandung kesembilan asam amino esensial dalam jumlah tepat yang dibutuhkan tubuh untuk pertumbuhan dan pemeliharaan maksimal.
Memang beberapa makanan lain juga mungkin bisa mengandung lebih banyak protein daripada telur, tetapi kualitas protein dalam telur yang sangat menonjol, loh.
Manfaat lainnya, telur bisa membantu melawan penglihatan degeneratif seiring bertambahnya usia.
Sebab telur kaya akan antioksidan lutein dan zeaxanthin, yang mampu dalam mengurangi risiko penyakit mata tertentu, termasuk katarak dan degenerasi makula.
Mengenai pengolahannya, telur rebus terbilang cara memasak yang paling mudah.
Sebab kita hanya memasukkan telur ke air, lalu didihkan hingga matang.
Meskipun paling gampang, tapi mengupas telur rebus bisa jadi kesulitan tersendiri dan hasilnya tidak bagus.
Tapi tenang saja, perasan lemon bisa mengatasi masalah ini.
Dirangkum Grid.ID dari Sajian Sedap, cobalah tambahkan sedikit perasan lemon ke air mendidih dan kemudian kecilkan api.
Dengan menambahkan sedikit perasan lemon, tampilan telur akan tetap bagus saat dikupas.
Tenang saja karena air lemon juga tidak akan mempengaruhi rasa telur.
Telur tidak menjadi asam atau berasa seperti lemon.
Bagaimana, sangat mudah kan?
(*)