Grid.ID - Sangat umum ditemukan di dapur hampir setiap rumah, telur dikenal memiliki banyak manfaat untuk tubuh.
Hampir selalu menjadi menu di meja makan tiap hari, tak jarang telur akan berubah menjadi busuk dan tidak enak jika tidak ada cara simpan dan olah telur.
Namun jangan khawatir, mulai dari tambah air lemon sampai cara simpan, ini tips dan trick agar telur nikmat dan tetap awet, apa saja?
Telur memang sudah jadi primadona banyak orang ya.
Sebab telur memang dikenal enak.
Ya, telur bisa diolah jadi berbagai macam menu.
Mengolah telur pun juga tak sulit.
Cara paling mudah mengolah telur adalah dengan direbus.
Biasanya telur rebus suka dikonsumsi oleh orang yang sedang diet.
Nah, biasanya saat merebus telur kita hanya menggunakan air saja.
Namun, kini gak ada salahnya kalau Anda tambahkan air lemon.
Sebab dengan menambahkan air lemon saat merebus telur bisa bikin hasil yang luar biasa loh.
Tambahkan Air Lemon Saat Mau Rebus Telur
Telur adalah salah satu makanan yang bernutrisi tinggi bagi tubuh.
Telur, mengandung protein yang baik, yang bisa memnbangun otot dan juga darah Anda.
Selain itu, dipercaya bisa menangkal penuaan.
Telur mengandung asam amino yang membangun dan memperbarui sel, yang dapat memperlambat penuaan penampilan.
Seiring bertambahnya usia, kebutuhan vitamin D juga berlipat ganda.
Rekomendasi untuk orang tua di atas 60 tahun adalah 10 mikrogram, 1 butir telur memberikan sekitar 0,7 mikrogram .
Tetapi ada alasan bagus lainnya untuk hanya makan telur.
Bagi banyak dari kita, terkadang kita lebih suka telur rebus, dan ketika telur masih segar, seringkali sulit untuk mengupas telur.
Namun, kali ini Anda tak perlu khawatir lagi, karena dengan trik ini Anda akan mendapatkan manfaat tak terduga ini.
Dengan trik sederhana, sekarang Anda dapat mengupas telur dengan lebih mudah dari sebelumnya dengan lemon.
Mulailah dengan menambahkan sedikit jus lemon ke air mendidih Anda dan kemudian kecilkan api.
Dengan menambahkan sedikit lemon, akan sangat bagus untuk mengupas telur Anda.
Jus lemon juga tidak akan mempengaruhi rasanya secara keseluruhan.
Tenang saja, Telur tidak menjadi asam atau berasa seperti lemon.
Cara Bikin Telur Awet
Diketahui telur memiliki batas waktu tertentu untuk tetap baik dan bisa dikonsumsi.
Mengutip Healthline, di negara-negara tertentu seperti Amerika Serikat (AS), Jepang, Australia, Swedia dan Belanda perlu menyimpan telur dengan cara menaruhnya di kulkas.
Ini karena telur di negara-negara ini dicuci dan disanitasi, untuk mencegah kontaminasi Salmonella, bakteri yang sering menyebabkan keracunan makanan dari produk unggas.
Akibatnya, kutikula pelindung alami telur rusak, sehingga memudahkan bakteri untuk bergerak melalui cangkang dan mencemari telur.
Telur segar dalam suhu ruangan hanya bertahan kurang dari 2 jam di AS, Jepang, Australia, Swedia atau Belanda. Namun, telur di negara lain bisa bertahan 1-3 minggu dalam suhu ruangan.
Hal ini belum tentu berlaku di negara lain, seperti di Indonesia. Kita masih bisa menyimpan telur dengan awet tanpa kulkas.
Berikut 5 cara menyimpan telur dengan awet tanpa kulkas.
1. Rebus telur 10 detik
Telur bisa lebih awet jika dicelupkan ke dalam air mendidih selama 10 detik.
Perlu diingat agar jangan merebus telur terlalu lama, karena akan membuat telur jadi matang.
Rebus setiap telur secara singkat, kemudian simpan tanpa perlu ditaruh di kulkas.
2. Lapisi dengan natrium silikat
Salah satu cara membuat telur lebih bertahan lama yaitu dengan membalut telur dengan natrium silikat.
Metode ini tidak memerlukan perawatan ekstra. Kita hanya perlu membalut terlur satu per satu.
Natrium silikat tidak berbahaya bagi kesehatan jika sejumlah kecil bahan masuk ke makanan saat memecahkan telur.
3. Larutan kapur
Melansir Modern Farmer, jurnal pertanian bulanan dari Rochester, New York Genesee Farmer edisi 1862, menulis mengenai metode pengawetan telur dengan larutan kapur.
Artikel itu mengatakan salah satu metode terbaik untuk mengawetkan telur mentah adalah dengan menyimpannya dalam larutan kapur, garam dan krim tartar, yang menurut penulis dapat mengawetkan telur hingga dua tahun.
Larutan kapur dan air, diklaim memiliki tingkat keberhasilan 100 persen setelah delapan bulan.
Sementara, artikel Genesee Farmer yang sama mengklaim metode ini dapat mengawetkan telur selama enam tahun atau lebih.
4. Balik telur
Kita bisa menyimpan telur seperti biasa di karton telur dengan lebih awet.
Caranya, balikan posisi telur di karton tiga kali dalam seminggu. Metode ini ada kemungkinan gagal, terutama jika ada telur yang lupa dibalik.
Jika telur diletakan selama seminggu tanpa dibalik, mereka akan mulai membusuk setelah 25 hari atau lebih.
Sementara, metode membalikan telur dinilai mampu membuat seluruh bagian dalam cangkang tetap lembab.
Namun kuncinya ada pada telur yang masih segar dan belum pernah didinginkan atau disimpan di ruangan ber-AC.
Telur berumur dua atau 3 hari cenderung memiliki cangkang kental yang benar-benar buram.
Peningkatan suhu 20 derajat secara drastis akan mempengaruhi kualitas pemeliharaan telur.
Di negara dengan iklim dingin seperti Inggris, New England atau Kanada, telur tidak akan bertahan lebih lama dari 25 hari.
Terakhir, jangan mencuci telur saat akan disimpan. Jika ada kotoran di telur, cukup dengan disikat atau dilap dengan kain kering.
Artikel ini telah tayang di Sajiansedap.com dengan judul
(*)