Find Us On Social Media :

Mendingan Nggak Makan Bayam Sekalian Kalau Masih Dimasak dengan Cara Ini, Bikin Satu Rumah Sakit-sakitan, Hati-hati!

By Devi Agustiana, Kamis, 10 Februari 2022 | 14:21 WIB

Tolong jangan masak sayur bayam dengan cara ini lagi, sangat berbahaya.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID Bayam adalah salah satu sayuran yang dikenal sangat kaya akan manfaat kesehatan.

Apalagi sayur bayam juga cenderung dijual ekonomis dan mudah ditemukan.

Ada banyak manfaat yang akan dirasakan tubuh kalau mengonsumsi sayur bayam.

Mengutip Kompas.com, manfaat utama dari makan bayam adalah terjaganya kesehatan tulang.

Sebab bayam kaya akan berbagai vitamin, termasuk vitamin K.

Vitamin K sangat baik untuk kesehatan tulang karena bertindak sebagai pengubah protein matriks tulang, meningkatkan penyerapan kalsium, dan mengurangi jumlah kalsium yang keluar dari tubuh.

Hal tersebut juga membuat vitamin K sering dikaitkan dengan rendahnya risiko patah tulang.

Dengan satu cangkir bayam yang dimasak, akan mengandung 987 persen kebutuhan vitamin K harian.

Baca Juga: Mending Langsung Buang ke Tong Sampah, Tolong Jangan Pernah Makan Sayur Bayam yang Sudah Hitam Seperti Ini, Bisa Bikin Satu Keluarga Masuk Rumah Sakit!

Kaya akan manfaat kesehatan, tapi kita perlu memperhatikan beberapa hal kalau mau memasak sayur bayam.

Banyak dari kita yang masih melakukan kesalahan saat memasak bayam, padahal efeknya sangat mengerikan bagi tubuh.

Dirangkum Grid.ID dari Sajian Sedap, berikut kesalahan memasak bayam yang tidak boleh diulangi lagi:

1. Dimasak lebih dari 1 menit

Bayam mengandung banyak antioksidan, vitamin (A, K, C, folat), mineral (besi, mangan) dan serat.

Akan tetapi, nutrisi tersebut sangat cepat rusak.

Oleh karena itu, ketika membeli bayam, sebaiknya pilih yang masih segar.

Jangan pula memasak bayam terlalu lama karena sayuran ini bisa matang hanya dengan pemanasan selama 1 menit.

Kalau dimasak lebih dari 4 menit justru akan membuat bayam kehilangan separuh dari asam folatnya.

Baca Juga: Bahayanya Bisa Sampai Bikin Orang Mati Muda, Tolong Mulai Sekarang Perhatikan Ciri-ciri Ini Pada Bayam karena Tak Layak Dikonsumsi!

Tekstur bayam juga jadi menghitam dan lembek.

2. Dipanaskan ulang

Jangan pernah memanaskan ulang sayur bayam.

Bukan karena kandungan nitrat beracun seperti mitos yang beredar selama ini, tapi kandungan nutrisi bayam akan semakin rusak kalau dipanaskan ulang.

Sayur bayam juga pasti akan berwarna semakin hitam.

3. Tidak langsung dikonsumsi

Sayur bayam yang didiamkan lama, akan semakin menghitam, terutama kuahnya.

Oleh karena itu, kalau bisa masak bayam dalam porsi sekali makan saja.

Itulah tips memasak dan mengonsumsi bayam yang aman.

(*)