Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Bayam adalah salah satu sayuran yang dikenal sangat kaya akan manfaat kesehatan.
Apalagi sayur bayam juga cenderung dijual ekonomis dan mudah ditemukan.
Ada banyak manfaat yang akan dirasakan tubuh kalau mengonsumsi sayur bayam.
Mengutip Kompas.com, manfaat utama dari makan bayam adalah terjaganya kesehatan tulang.
Sebab bayam kaya akan berbagai vitamin, termasuk vitamin K.
Vitamin K sangat baik untuk kesehatan tulang karena bertindak sebagai pengubah protein matriks tulang, meningkatkan penyerapan kalsium, dan mengurangi jumlah kalsium yang keluar dari tubuh.
Hal tersebut juga membuat vitamin K sering dikaitkan dengan rendahnya risiko patah tulang.
Dengan satu cangkir bayam yang dimasak, akan mengandung 987 persen kebutuhan vitamin K harian.
Kaya akan manfaat kesehatan, tapi kita perlu memperhatikan beberapa hal kalau mau memasak sayur bayam.
Banyak dari kita yang masih melakukan kesalahan saat memasak bayam, padahal efeknya sangat mengerikan bagi tubuh.
Dirangkum Grid.ID dari Sajian Sedap, berikut kesalahan memasak bayam yang tidak boleh diulangi lagi:
1. Dimasak lebih dari 1 menit
Bayam mengandung banyak antioksidan, vitamin (A, K, C, folat), mineral (besi, mangan) dan serat.
Akan tetapi, nutrisi tersebut sangat cepat rusak.
Oleh karena itu, ketika membeli bayam, sebaiknya pilih yang masih segar.
Jangan pula memasak bayam terlalu lama karena sayuran ini bisa matang hanya dengan pemanasan selama 1 menit.
Kalau dimasak lebih dari 4 menit justru akan membuat bayam kehilangan separuh dari asam folatnya.
Tekstur bayam juga jadi menghitam dan lembek.
2. Dipanaskan ulang
Jangan pernah memanaskan ulang sayur bayam.
Bukan karena kandungan nitrat beracun seperti mitos yang beredar selama ini, tapi kandungan nutrisi bayam akan semakin rusak kalau dipanaskan ulang.
Sayur bayam juga pasti akan berwarna semakin hitam.
3. Tidak langsung dikonsumsi
Sayur bayam yang didiamkan lama, akan semakin menghitam, terutama kuahnya.
Oleh karena itu, kalau bisa masak bayam dalam porsi sekali makan saja.
Itulah tips memasak dan mengonsumsi bayam yang aman.
(*)