Find Us On Social Media :

Rasanya 10 Kali Lebih Enak, Begini Cara Para Pedagang Masak Orek Tempe Agar Garing Tahan Lama, Kuncinya Saat Tempe Diaduk

By Devi Agustiana, Jumat, 11 Februari 2022 | 14:56 WIB

Ikuti cara ini kalau mau orek tempe jadi garing dan enak seperti buatan pedagang.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID Tempe adalah salah satu makanan populer di Indonesia.

Dari tempe, bisa diolah menjadi berbagai macam sajian seperti tempe goreng, tumisan, orek tempe, dan sebagainya.

Mengutip Tribunnews.com, tempe sendiri merupakan hasil fermentasi kedelai dengan menggunakan jamur kapang Rhizopus oligosporus.

Tidak banyak orang tahu, ternyata tempe disebut lebih sehat daripada tahu, loh.

Tempe dan tahu memang sama- sama terbuat dari kedelai, tetapi tempe lebih sehat dari tahu.

Hal ini karena tempe terbuat dari kedelai utuh sehingga kandungan gizinya pun utuh.

Sedangkan tahu terbuat dari sari kedelai yang dihaluskan, sehingga membuat nilai gizinya lebih menurun.

Kaya akan manfaat kesehatan, coba ingat-ingat olahan tempe seperti apa yang kamu gemari?

Baca Juga: Anti Gagal-gagal Club! Dijamin Bikin Sekomplek Ngiler dengan Resep Rahasia ini, Bikin Tempe dan Tahu Bacem Bisa Nikmat dengan Trik Jitu ini, Caranya?

Kalau jawabannya adalah orek tempe, maka perlu menyimak tips berikut ini.

Grid.ID akan memberikan tips memasak orek tempe yang garing tahan lama seperti buatan pedagang.

Berikut tips memasak orek tempe seperti diwartakan laman Sajian Sedap:

1. Iris tipis

Meskipun akan memakan banyak waktu, tapi mengiris tempe sampai tipis akan membuatnya lebih kriuk dan garing.

Jangan lupa, saat digoreng tempe harus terendam minyak sepenuhnya, ya.

Goreng tempe dalam waktu yang agak lama dengan api kecil sampai kering.

2. Gula merah

Setelah tempe digoreng kering, maka akan dimasukkan ke dalam larutan gula merah.

Baca Juga: Pantas Selalu Kehabisan Setiap Mau Beli di Warteg, Ini Rahasia Peyek Tempe Buatan Pedagang Bisa Garing Tahan Lama, Kuncinya Pada Teknik Menggoreng

Saat membuat larutan gula merah, pastikan gua sangat kental dan barulah masukkan tempe dan bahan lain.

Adapun larutan gula yang kental bisa dilihat dengan cara mengangkatnya menggunakan sodet.

Bumbu yang sudah mengental akan berbentuk seperti rambut-rambut halus.

Kalau sudah, aduk-aduk tempe dengan cepat sampai tercampur rata dengan gula merah dan bumbu.

Gula yang kental tersebut akan langsung kering dan membuat tempe tahan lama.

3. Api kompor

Saat mencampur larutan gula merah dan tempe, kita bisa mematikan api kompor sementara.

Aduk-aduk semua bahan sampai rata, lalu api kompor bisa dinyalakan kembali.

4. Air

Baca Juga: Dibocorkan Chef Langsung, Begini Trik Bikin Tempe Mendoan dari Tempe Papan, Gurihnya Sampai Goyang Lidah!

Ternyata penggunaan air tak perlu terlalu banyak.

Kalau menggunakan sedikit air, maka gula akan lebih menempel pada tempe, kacang, teri, dan makanan lainnya.

Makanan pun akan lebih renyah tahan lama.

5. Penyimpanan

Kalau orek tempe sudah dingin, simpan dalam wadah tertutup.

Pastikan wadah kedap udara agar orek tempe benar-benar bisa tahan lama.

(*)