Find Us On Social Media :

Biar Tambah Istimewa, Coba Bikin Sendiri Cokelat untuk Orang Tersayang untuk Hari Valentine Nanti, Begini Cara Melelehkannya!

By Ragillita Desyaningrum, Sabtu, 12 Februari 2022 | 12:32 WIB

Supaya cokelat tidak menggumpal, begini cara melelehkannya dengan benar.

Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum

Grid.ID - Hari Valentine yang dirayakan setiap tanggal 14 Februari selalu identik dengan cokelat.

Biasanya, cokelat diberikan sebagai tanda kasih sayang dari orang yang memberi kepada penerimanya.

Melansir Kompas.com, seorang sejarawan makanan, Profesor Rebecca Earle dari Warwick University menyebutkan bahwa cokelat dianggap sebagai alat rayuan pada era Victoria.

Para pria di era itu percaya bahwa cokelat adalah senjata ampuh untuk melamar perempuan atau menyatakan cinta.

Nah, daripada membeli cokelat, bagaimana kalau membuat dan mengkreasikan sendiri cokelat untuk diberikan saat Hari Valentine nanti?

Membuat dan mengkreasikan cokelat sangat mudah karena yang paling penting, kamu bisa melelehkan cokelat dulu.

Namun, karena dianggap mudah, banyak orang yang masih keliru dengan cara melelehkan cokelat.

Untuk itulah Grid.ID akan membahas cara melelehkan cokelat dengan benar seperti dikutip dari Sajian Sedap berikut.

 Baca Juga: Dapat Banyak Cokelat Valentine? Ini Cara Menyimpan Cokelat yang Baik dan Benar

Potong atau parut cokelat

Untuk melelehkan cokelat batang yang besar, kamu perlu memotong atau memarutnya terlebih dahulu.

Jangan sampai mencoba melelehkan cokelat dalam potongan yang besar karena akan sulit untuk melelehkannya.

Jangan menggunakan api langsung

Melelehkan cokelat menggunakan api langsung akan membuat cokelat menjadi gosong.

Cara melelehkan cokelat yang tepat adalah dengan metode tim.

Metode ini adalah dengan meletakkan cokelat di atas mangkuk yang bisa menghantarkan panas seperti stainless steel.

Letakkan mangkuk di atas panci berisi air mendidih dan dengan begitu cokelat akan meleleh tanpa gosong.

Namun, perhatikan pula air mendidihnya, jangan sampai letupan airnya sampai mengenai cokelat dan akhirnya menggumpal.

Baca Juga: Hari Valentine : Resep Mudah Kue Cokelat Stroberi yang Bikin Pacar Klepek-klepek!

Pastikan bahwa api yang digunakan untuk merebus airnya tidak terlalu besar agar airnya tidak meletup.

 Terus di aduk

Supaya cokelat yang berhasil dilelehkan tidak menggumpal, teruslah mengaduknya sampai semuanya benar-benar meleleh.

Nah, itu tadi cara melelehkan cokelat yang benar supaya tidak menggumpal. Selamat mencoba! (*)