Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum
Grid.ID – Salah satu restoran fast food, McDonald’s terpaksa harus membatasi penjualan kentang goreng atau French Fries.
Melansir Kompas.com, mulai tanggal 2 Februari 2022, McDonald’s hanya akan menjual French Fries ukuran medium dan small.
Pembatasan ini berlaku di seluruh gerai McDonald’s Indonesia hingga waktu yang belum dapat ditentukan.
"Sehubungan dengan terbatasnya ketersediaan French Fries saat ini, mulai 2 Februari untuk sementara Large French Fries tidak tersedia. Namun jangan khawatir McD'ers, kamu tetap dapat menikmati menu favoritmu dengan Medium French Fries," tulis akun resmi Twitter @McDonald's.
Di samping itu, Associate Directors of Communications McDonald’s Indonesia, Sutji Lantyka menyebutkan bahwa hal ini lantaran adanya kendala pengiriman pasokan kentang terkait pandemi.
Seperti yang kita ketahui, pandemi telah membuat banyak negara melakukan lockdown yang berdampak pada macetnya ekspor global.
Produksi kentang tahun ini pun diperkirakan tidak sesubur tahun sebelumnya, seperti yang terjadi pada Kanada sebagai salah satu pemasok kentang dunia.
Tak hanya di Indonesia, berbagai restoran cepat saji di negara lain seperti Jepang, Malaysia, Australia, hingga Kenya juga telah menghapus menu kentang goreng ukuran besar untuk sementara.
Bahkan, di McDonald’s Jepang, hal ini telah terjadi sejak satu bulan yang lalu, tepatnya pada 9 Januari 2022.
Menu kentang goreng ukuran besar atau Large French Fries memang salah satu menu favorit masyarakat di McDonald’s Indonesia.
Namun, tahukah kamu bahwa ternyata kita juga bisa membuat French Fries di rumah dengan rasa yang tidak kalah dengan restoran fast food?
Dikutip dari Sajian Sedap dan Kompas.com, berikut adalah cara membuat kentang goreng renyah ala restoran cepat saji.
Direndam di dalam adonan kaldu
Sebelum digoreng, cobalah untuk merendam kentang goreng yang sudah dikupas dan dipotong panjang-panjang ke dalam adonan kaldu.
Untuk membuat adonan kaldu, kamu perlu menyiapkan es batu, kaldu sapi, susu kedelai, corn syrup dan soda kue yang diaduk dalam satu mangkuk.
Setelah kentang dicuci bersih, masukkan ke dalam adonan kaldu tersebut dan diamkan selama kurang lebih lima menit.
Adonan ini akan membuat kentang goreng terasa lebih renyah, lebih berasa, dan tidak lembek.
Digoreng dua kali
Salah satu rahasia kenapa kentang goreng di restoran fast food bisa renyah dan tidak lembek walau sudah dingin adalah karena digoreng dua kali.
Pertama, goreng kentang goreng hingga setengah matang dalam suhu yang rendah lalu tiriskan.
Setelah itu, goreng kedua kalinya dalam minyak yang sangat panas dan api sedang.
Goreng dalam minyak panas dan gunakan api sedang
Seperti yang tadi telah disebutkan, gorenglah kentang goreng langsung menggunakan minyak yang panas.
Jika kamu mempunyai termometer untuk memasak, masukkan kentang goreng ketika suhu minyak sudah mencapai 200 derajat.
Untuk mempertahankan suhunya, sebagiknya gunakan api sedang supaya kentang goreng tidak gosong.
Masaklah kentang selama tiga menit lalu taburkan sedikit garam setelah ditiriskan agar lebih gurih. (*)