Find Us On Social Media :

Satu Indonesia Pasti Banyak yang Salah Kaprah, Ternyata Mencuci Beras Lebih dari Dua Kali Bisa Mendatangkan Kerugian Ini, Duh Nyesel!

By Annisa Marifah, Senin, 14 Februari 2022 | 15:49 WIB

Ilustasi beras

Laporan Wartawan Grid.ID, Annisa Marifah

Grid.IDBeras dan nasi menjadi salah satu makanan pokok favorit.

Bagi warga Asia terlebih Indonesia, tidak makan nasi sama saja dengan belum makan.

Melansir Kompas.com, beras putih yang telah diolah menjadi nasi ini ternyata memilki manfaat dan keunggulan ini.

1. Rendah kandungan arsenik

Kebanyakan padi yang dipakai sebagai nasi terkontaminasi oleh arsenik yang bisa meningkatkan risiko kanker, penyakit jantung dan diabetes tipe 2.

Kandungan arsenik yang tinggi juga bisa meracuni saraf dan mempengaruhi fungsi otak.

Jenis beras putih disebut lebih rendah kandungan arseniknya dibandingkan beras lain. 2. Rendah serat dan mudah dicerna

Pasien yang mengalami masalah pencernaan biasanya disarankan untuk mengonsumsi makanan rendah serat.

Pemulihan dari masalah pencernaan seperti mulas, mual, dan muntah bisa ditanggulangi dengan makan nasi putih.

Baca Juga: Pasien Covid-19 Harus Banget Tau! Ini Dia Daftar Makanan dan Minuman yang Harus Dihindari Ketika Terinfeksi Varian Omicron, Salah Satunya Jeruk!

Nasi putih memiliki kandungan serat yang rendah sehingga mudah dicerna dan baik untuk mereka yang bermasalah dengan pencernaan.

Dilansir dari Nakita.ID pada Senin (14/2/2022), mengolah beras menjadi nasi tentu setiap hari dilakukan oleh warga Indonesia.

Namun ternyata masih banyak orang Indonesia yang salah dalam mengolah beras menjadi nasi terlebih dalam proses mencucinya.

Kebanyakan orang Indonesia akan mencuci beras dengan tiga kali bilasan hingga air benar-benar bening.

Namun ternyata mencuci beras tidak boleh lebih dari dua kali, beras juga tak boleh diremas dan diaduk saat dibilas.

Hal ini dikarenakan semakin bening air cucian beras, maka semakin banyak pula kandungan gizi yang hilang.

Membilas beras lebih dua kali juga menghilangkan kandungan serat dalam beras yang padahal sangat dibutuhkan tubuh.

Salah satu tujuan mengonsumsi nasi selain memenuhi kebutuhan karbohidrat, juga untuk memenuhi serat.

Jika nasi yang dimakan sudah tidak mengandung serat dan gizi yang cukup, tentu saja akan membahayakan tubuh.

Baca Juga: Yang Alami Lebih Baik Gak Perlu Pengobatan Gak Jelas! Nyatanya Sayur ini Jika Rutin Dikonsumsi Bisa Punya Manfaat yang Kalahkan Obat Kimia

Masalah pencernaan pun akan sering terjadi jika tubuh kekurangan serat.

Maka dari itu, mulai sekarang jangan mencuci beras lebih dari dua kali bilasan ya!

(*)