Grid.ID - Menjadi menu yang mudah ditemukan dan dinikmati, tak heran singkong menjadi favorit banyak orang.
Meski begitu, ternyata penjual singkong di pinggir jalan memiliki cara olah khusus nan rahasia untuk bisa berasa empuk dan pulen.
Nyatanya ada cara khusus untuk olah singkong agar empuk dan pulen nikmat seperti yang dijual pedagand pinggir jalan.
Singkong, juga dikenal sebagai ubi kayu, adalah makanan yang banyak menjadi favorit orang Indonesia.
Umbinya mirip dengan kentang dan dapat disiapkan dengan cara yang hampir sama yaitu direbus, digoreng, atau dihaluskan.
Umbinya juga bisa digiling menjadi tepung, yang bisa digunakan untuk kue dan roti, dikenal dalam bentuk tapioka.
Namun, umunnya singkong disantap dalam bentuk utuh baik digoreng atau direbus.
Banyak penjual yang menjadikannya camilan, seperti singkong rebus atau singkong goreng yang banyak dikenal sebagai singkong keju.
Singkong keju ini memiliki tekstur yang sangat empuk dan merekah, sehingga benar-benar nikmat untuk dikonsumsi.
Nah, untuk mendapatkan hasil olahan singkong goreng seperti ini ada tipsnya tersendiri.
Penasaran bagaimana tips dan langkah-langkah yang harus dilakukan untuk mendapat singkong goreng empuk dan merekah?
Simak berikut ini agar bisa dicoba di rumah agar hasilnya mirip senikmat penjual singkong keju.
Cara Olah Singkong agar Empuk, Pulen, dan Merekah
Melansir dari The Spurce Eats dan Real Simple, berikut cara memasak singkong agar empuk, pulen, dan merekah.
1. Potong ukuran kecil
Sebelum diolah, singkong harus dikupas terlebih dulu.
Cara mengupasnya yakni dengan menggunakan pisau tajam lalu belah kulitnya.
Selanjutnya, potong singkong menjadi ukuran kecil lalu buang uratnya. Hal ini perlu dilakukan agar singkong cepat matang saat dimasak.
2. Rendam dulu
Sebelum dikukus atau direbus, singkong dapat direndam terlebih dulu agar cepat matang.
Proses perendaman dapat dilakukan sekitar 15 menit atau sesuai kebutuhan.
3. Durasi memasak
Kunci mengolah singkong agar empuk dan pulen yakni pada durasi memasaknya.
Umumnya, singkong yang dikukus membutuhkan waktu memasak lebih lama, sekitar 60 menit. Namun demikian, teksturnya lebih empuk dan tidak berserat.
Sementara, singkong rebus membutuhkan waktu memasak yang lebih singkat, sekitar 20 menit saja.
Dalam waktu tersebut, singkong sudah cukup empuk dan pulen, tapi terkadang teksturnya agak berserat.
4. Rendam dalam air es
Cara membuat singkong agar merekah sederhana saja, yakni dengan merendamnya di air es.
Untuk merendamnya, cukup masukkan singkong yang sudah matang lalu rendam sekitar 15-30 menit.
Singkong yang direndam dalam air es biasanya akan merekah saat digoreng. Teksturnya menjadi lebih pulen karena serat singkong terbuka.
Manfaat Kulit Singkong
Kebanyakan orang akan membuang kulit tanaman singkong begitu saja.
Padahal, kulit singkong dapat digunakan sebagai exfoliator kulit alami.
Anda dapat memisahkan kulit singkong dari bagian luarnya yang kecoklatan dan biasanya ditempeli banyak tanah.
Caranya yaitu dengan cuci bersih lalu tumbuk hingga menyisakan sedikit tekstur kasar, namun ingat untuk tidak mencampurkan terlalu banyak air ke dalamnya.
Selanjutnya, Anda bisa menggunakannya sebagai scrub untuk mengangkat sel kulit mati dengan menggosokkannya secara lembut ke wajah selama beberapa menit kemudian basuh dengan air dingin.
Lakukan hal ini tiga kali seminggu untuk mendapatkan wajah yang cerah dan halus.
Artikel ini telah tayang di Sajiansedap.com dengan judul
(*)