Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Kangkung adalah salah satu sayuran hijau yang sering kita jumpai.
Apalagi kangkung juga seringkali dijual dengan harga ekonomis sehingga bisa menjangkau semua kalangan.
Mengenai manfaatnya, sayur kangkung sudah tidak perlu dipertanyakan.
Tubuh akan mendapat banyak nutrisi kalau rutin mengonsumsi sayuran yang satu ini.
Laman Kompas.com menjelaskan kalau kangkung bisa mencegah anemia.
Anemia sendiri merupakan kondisi lemah dan lesu akibat kekurangan darah.
Nah, salah satu penyebab kekurangan darah adalah defisiensi zat besi.
Kangkung mengandung banyak zat besi yang bisa mencegah anemia dengan cara merangsang produksi sel darah merah dalam tubuh.
Kemudian, kangkung juga mengandung antioksidan yang baik untuk menangkal radikal bebas pada tubuh.
Adapun radikal bebas diketahui sebagai salah satu penyebab rusaknya pembuluh darah.
Oleh karena itu, kangkung bisa dikonsumsi untuk menjaga kesehatan pembuluh darah dan jantung.
Yang tidak kalah hebat, sebuah penelitian tahun 2011 dalam Jurnal Farmasi FMIPA Universitas Islam Indonesia menjelaskan kalau konsumsi kangkung terbukti menurunkan kadar gula dalam darah.
Hal ini menunjukkan bahwa kangkung memiliki efek antihiperglikemia dan mampu mencegah diabetes.
Kaya akan manfaat kesehatan, tapi mencuci dan mengolah kangkung juga perlu diperhatikan dengan baik.
Setelah kangkung dibeli, tidak jarang pada batangnya ada serangga, cacing tanah, hingga lintah yang membuat jijik.
Hal itu tidak mengherankan karena kangkung merupakan tanaman yang biasanya tumbuh di sawah dan dalam air.
Oleh karena itu, kita harus mencucinya dengan baik agar hewan-hewan tersebut tidak ikut masuk ke dalam mulut saat kangkung dikonsumsi.
Grid.ID sudah merangkumnya dari laman Sajian Sedap, inilah cara mencuci kangkung yang benar:
1. Petik satu persatu
Meskipun cara ini akan memakan waktu, tetapi bisa membantu kita untuk lebih mengamati kotoran yang menempel pada kangkung.
Jadi kangkung bisa dipastikan bersih maksimal.
2. Belah batang kangkung
Usahakan membelah batang kangkung menjadi dua bagian.
Dengan cara ini, maka kita akan lebih mudah untuk melihat apakah ada serangga seperti cacing, ulat, atau lintah yang bersarang di batang kangkung.
Membelah batang kangkung juga bisa membuatnya cepat matang.
Maka ketika dimasak, bagian daun dan batangnya akan matang secara bersamaan.
3. Cuci dengan air mengalir
Sebaiknya mencuci sayuran seperti kangkung memang lebih baik jika menggunakan air yang mengalir, bukan tergenang.
Dengan begitu, maka kotoran tidak akan tersangkut lagi pada kangkung yang sudah bersih.
(*)