Grid.ID - Saat cuaca dingin di musim hujan seperti sekarang, pas sekali rasanya mengonsumsi minuman jahe hangat.
Jahe sudah lama dikenal sebagai rempah yang kaya manfaat terutama bagi kesehatan.
Sayangya banyak yang belum tahu kalau jahe sebaiknya tidak diseduh menggunakan air panas.
Alih-alih merasakan khasiat, kamu justru merasakan dampak negatif karenanya.
Rupanya suhu air bisa berpengaruh terhadap nutrisi yang ada di dalam jahe.
Ahli menyarankan untuk menyeduh jahe dengan suhu yang tepat dan menghindari panas tinggi mendekati mendidih.
Mengutip dari Kompas.com, menurut pakar herbal dr. Abrijanto, jahe yang diseduh dengan air yang suhunya mendekati mendidih (100 derajat celcius) akan kehilangan senyawa aktif yang dikandungnya.
Contoh senyawa aktif yang bermanfaat dalam jahe adalah flavonoid dan saponin.
Flavonoid dan saponin berperan sebagai agen anti-inflamasi, antijamur, anti-kanker, hingga mengungatkan sistem imun tubuh.
Ciri-ciri bahan herbal mengandung flavonoid dan saponin adalah ketika diaduk dengan air, maka akan menghasilkan busa.
Namun ketika terkena air mendidih, maka senyawa ini akan rusak dan hilang.