Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Indonesia memiliki keragaman budaya yang sangat kaya.
Dari sana, tidak heran kalau kuliner Indonesia juga bervariasi, termasuk dalam hidangan ayam bakar.
Ada banyak jenis dan variasi ayam bakar yang mudah ditemukan.
Mengutip Tribun Travel, adapun jenis-jenis hidangan ayam bakar seperti ayam bakar Padang, ayam bakar rujak, hingga ayam bakar kalasan yang berasal dari Jogja.
Ada juga ayam bakar rica dari Manado, ayam bakar betutu dari Bali, dan ayam bakar taliwang dari Lombok.
Ternyata kunci kelezatan ayam bakar adalah terletak pada bumbunya.
Berikut Grid.ID sudah merangkum dari Kompas.com, rahasia membuat ayam bakar empuk dan bumbunya meresap sempurna:
1. Diungkep
Buku "Kreasi Ayam Bakar Lezat dan Sambalnya" oleh Redaksi Sajian Sedap terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, menjelaskan kalau ayam bakar harus diungkep terlebih dahulu.
Pastikan saat proses ini menggunakan api kecil dan ayam dimasukkan saat air sudah mendidih.