Find Us On Social Media :

Dibocorkan Langsung Pedagang Ayam Bakar, Ternyata Inilah Kunci Kalau Mau Bumbunya Meresap Sampai ke Tulang, Dijamin Makan Nggak Mau Berhenti

By Devi Agustiana, Sabtu, 19 Februari 2022 | 11:16 WIB

Lakukan tiga cara ini kalau mau ayam bisa seenak buatan pedagang.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID – Indonesia memiliki keragaman budaya yang sangat kaya.

Dari sana, tidak heran kalau kuliner Indonesia juga bervariasi, termasuk dalam hidangan ayam bakar.

Ada banyak jenis dan variasi ayam bakar yang mudah ditemukan.

Mengutip Tribun Travel, adapun jenis-jenis hidangan ayam bakar seperti ayam bakar Padang, ayam bakar rujak, hingga ayam bakar kalasan yang berasal dari Jogja.

Ada juga ayam bakar rica dari Manado, ayam bakar betutu dari Bali, dan ayam bakar taliwang dari Lombok.

Ternyata kunci kelezatan ayam bakar adalah terletak pada bumbunya.

Berikut Grid.ID sudah merangkum dari Kompas.com, rahasia membuat ayam bakar empuk dan bumbunya meresap sempurna:

1. Diungkep

Baca Juga: Modalnya Cuma Air Es, Ternyata Begini Cara Koki Handal Masak Ayam Agar Bau Amisnya Hilang hingga ke Dalam Daging, Nggak Sampai 5 Menit Jadi

Buku "Kreasi Ayam Bakar Lezat dan Sambalnya" oleh Redaksi Sajian Sedap terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, menjelaskan kalau ayam bakar harus diungkep terlebih dahulu.

Pastikan saat proses ini menggunakan api kecil dan ayam dimasukkan saat air sudah mendidih.

Hal tersebut berguna agar daging ayam lebih juicy.

Saat proses perebusan, sebaiknya daging ayam jangan ditusuk-tusuk agar kaldunya tidak keluar.

2. Erat permukaan daging

Tips kedua adalah mengerat permukaan daging sebagai jalan masuk bumbunya.

Bisa juga memarkan daging ayam sampai agak pipih sebelum dibumbui dan dibakar.

3. Proses pemanggangan

Kalau sudah diungkep, ayam bisa dipanggang dengan oven atau kompor.

Baca Juga: Sempat Vakum dari Media Sosial, Kini Rachel Vennya Bagikan Resep Ayam Kecap yang Simpel dan Praktis, Cocok Buat Menu Makan Siang

Akan tetapi, perhatikan jarak antara ayam dengan api saat proses pembakaran.

Buku "Koleksi 120 Resep Masakan Ayam" oleh Yasa Boga terbitan PT Gramedia Pustaka Utama menjelaskan kalau proses pemanggangan hanya untuk mengeringkan permukaan luarnya.

Oleh karena itu, proses ini tidak perlu terlalu lama atau dengan jarak api yang sangat dekat.

Kalau jaraknya terlalu dekat, maka akan membuat permukaan ayam mudah gosong dan rasanya pahit.

Saat proses pemanggangan, kita bisa mengolesi ayam dengan sisa bumbu sambil dibolak-balik agar semakin meresap.

Itulah tips membuat ayam bakar agar bumbunya meresap sempurna.

(*)