Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Indonesia memiliki keragaman budaya yang sangat kaya.
Dari sana, tidak heran kalau kuliner Indonesia juga bervariasi, termasuk dalam hidangan ayam bakar.
Ada banyak jenis dan variasi ayam bakar yang mudah ditemukan.
Mengutip Tribun Travel, adapun jenis-jenis hidangan ayam bakar seperti ayam bakar Padang, ayam bakar rujak, hingga ayam bakar kalasan yang berasal dari Jogja.
Ada juga ayam bakar rica dari Manado, ayam bakar betutu dari Bali, dan ayam bakar taliwang dari Lombok.
Ternyata kunci kelezatan ayam bakar adalah terletak pada bumbunya.
Berikut Grid.ID sudah merangkum dari Kompas.com, rahasia membuat ayam bakar empuk dan bumbunya meresap sempurna:
1. Diungkep
Buku "Kreasi Ayam Bakar Lezat dan Sambalnya" oleh Redaksi Sajian Sedap terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, menjelaskan kalau ayam bakar harus diungkep terlebih dahulu.
Pastikan saat proses ini menggunakan api kecil dan ayam dimasukkan saat air sudah mendidih.
Hal tersebut berguna agar daging ayam lebih juicy.
Saat proses perebusan, sebaiknya daging ayam jangan ditusuk-tusuk agar kaldunya tidak keluar.
2. Erat permukaan daging
Tips kedua adalah mengerat permukaan daging sebagai jalan masuk bumbunya.
Bisa juga memarkan daging ayam sampai agak pipih sebelum dibumbui dan dibakar.
3. Proses pemanggangan
Kalau sudah diungkep, ayam bisa dipanggang dengan oven atau kompor.
Akan tetapi, perhatikan jarak antara ayam dengan api saat proses pembakaran.
Buku "Koleksi 120 Resep Masakan Ayam" oleh Yasa Boga terbitan PT Gramedia Pustaka Utama menjelaskan kalau proses pemanggangan hanya untuk mengeringkan permukaan luarnya.
Oleh karena itu, proses ini tidak perlu terlalu lama atau dengan jarak api yang sangat dekat.
Kalau jaraknya terlalu dekat, maka akan membuat permukaan ayam mudah gosong dan rasanya pahit.
Saat proses pemanggangan, kita bisa mengolesi ayam dengan sisa bumbu sambil dibolak-balik agar semakin meresap.
Itulah tips membuat ayam bakar agar bumbunya meresap sempurna.
(*)