Grid.ID - Meski menjadi makanan rakyat biasa, kacang tanah rebus masih diminati banyak orang, terutama warga senior.
Walaupun memiliki banyak penggemar, nyatanya tak sedikit orang yang skeptis terhadap manfaat kacang tanah rebus karena disebut bikin wajah jerawatan.
Namun siapa sangka jika kacang tanah rebus ternyata malah punya deretan manfaat ini, salah satunya cerahkan wajah, kok bisa?
Banyak penyakit mematikan yang penderitanya harus konsumsi obat-obatan pahit dan mahal.
Padahal, ada beberapa penyakit tersebut yang bisa diatasi dengan makanan atau camilan yang enak, loh.
Salah satunya adalah kebiasaan ngemil kacang tanah rebus.
Kacang tanah rebus merupkan camilan yang sering masyarakat Indonesia makan.
Kalau sudah makan kacang rebus, rasanya kita tak ingin berhenti.
Kita bisa beli kacang rebus di pedagang ataupun membuatnya sendiri di rumah.
Selain enak, manfaat kacang rebus juga ternyata gak main-main untuk kesehatan tubuh, loh!
Gak percaya?
Untuk itu, yuk simak beberapa manfaat kacang tanah untuk kesehatan berikut ini.
Manfaat Kacang Rebus untuk Kesehatan
Kapan lagi kita bisa sehat dengan cara makan camilan secara rutin, contohnya kacang tanah rebus.
Diketahui sebelumnya bahwa kacang rebus adalah kacang tanah yang direbus lalu ditambahkan sedikit garam untuk menguatkan rasanya.
Kacang rebus menjadi pilihan banyak orang karena rasanya yang gurih dan teksturnya yang empuk.
Tapi selama ini banyak yang gak tahu nih manfaat kacang tanah ini, nih.
Padahal, manfaat kacang rebus itu lebih fantastis dari yang kita duga, loh!
Maka dari itu, berikut manfaat kacang tanah bagi kesehatan, seperti TribunJogja.com kutip dari berbagai sumber:
1. Memperkecil Risiko Serangan Jantung
Kacang tanah mengandung mono asam lemah tak jenuh, yang dapat menurunkan kadar kolesterol.
Tingkat kolesterol yang tinggi dalam tubuh berisiko terkena serangan jantung.
2. Menurunkan Kadar Gula Darah
Bagi penderita diabetes, kacang tanah baik untuk dikonsumsi, karena dapat menurunkan kadar gula dalam darah.
Kacang tanah mengandung mangaan yang dapat menyerap lemak.
Oleh karena dapat menyerap lemak, maka kacang tanah juga merupakan camilan yang baik saat diet.
3. Mencerahkan Kulit Wajah
Kacang tanah mengandung Vitamin E, Vitamin B dan Riboflavin.
Kandungan ini dapat mencegah kulit keriput dan membantu mencerahkan kulit wajah.
4. Memperbaiki Mood
Kandungan Tryptophan dalam kacang tanah bermanfaat untuk menurunkan tanda-tanda depresi dan memperbaiki suasana hati.
5. Mengurangi Risiko Penyakit Kanker Usus
Kacang tanah merupakan sumber asam p-coumaric, yang dapat meminimalisir risiko kanker usus.
6. Mempercepat Pertumbuhan Rambut
Kandungan Asam lemak omega3 dan Vitamin E dalam kacang tanah sangat baik untuk pertumbuhan rambut dan meningkatkan sirkulasi darah di sekitar kulit kepala.
7. Memperkecil Risiko Terkena Batu Empedu dan Infeksi Hati
Kacang tanah diyakini dapat memperkecil risiko terkena batu empedu, infeksi hati dan infeksi kantung empedu.
8. Sumber Energi
Kacang tanah mengandung banyak mineral dan antioksidan yang dapat menjadi sumber energi, saat tubuh merasa lelah.
Artikel ini telah tayang di Sajiansedap.com dengan judul
(*)