Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Nama Enno Lerian sudah tidak asing lagi.
Enno Lerian merupakan mantan penyanyi cilik yang hits era 1990-an.
Kini Enno Lerian sudah jarang wara-wiri di layar kaca, dan telah hidup bahagia bersama keluarga kecilnya.
Akan tetapi, melalui media sosial, wanita kelahiran 8 Oktober 1983 itu masih sering membagikan berbagai aktivitas.
Dikutip Grid.ID dari Instagram Story @ennoleria, Jumat (25/2/2022), Enno tampak membagikan aktivitas memasak.
Terlihat Enno berencana akan memasak sayur sawi santan, tempe goreng kuning, dan telur ceplok.
Semua bahan-bahan sudah disiapkan.
Akan tetapi, ada satu tambahan bahan yang menjadi kunci masakan Enno jadi lebih enak, yaitu ceker ayam.
Ternyata Enno Lerian sering menambahkan satu buah ceker pada berbagai masakan berkuah, seperti sayur sup, sayur lodeh, atau sayur asem.
Itu merupakan resep turun-temurun keluarganya dan dipercaya membuat masakan semakin gurih.
“Suka masukin 1 buah ceker supaya dapet kaldunya juga. Jadi nambah gurih deh.”
“kebiasaan mamaku yang aku bawa sampe sekarang,” tulis Enno.
Selain cara yang Enno Lerian lakukan, kita juga bisa membuat kaldu ceker dalam jumlah yang banyak dan disimpan dalam kulkas.
Dirangkum Grid.ID dari Simplyrecipes.com via Kompas.com, berikut resepnya.
Bahan-bahan:
- 1 kg ceker ayam
- 2 buah wortel besar, potong menjadi dua
- 1 bawang bombai, iris tipis
- 1 ikat seledri, potong menjadi dua
- 1 ikat thyme segar
- 1 lembar daun salam
- 10 biji merica
Cara membuat:
Pertama-tama, rebus ceker selama 5 menit dengan 2 liter air mendidih.
Kalau sudah, tiriskan ceker dan bilas dengan air dingin, dan tunggu ceker sampai benar-benar dingin.
Setelah itu, hilangkan kuku pada ceker dan bagian cakarnya yang kasar, potong sampai bersih.
Kalau sudah, masukkan ceker ke dalam panci besar dan tuangkan air dingin sampai menutup ceker sekitar 2-3 cm.
Kemudian, masukkan wortel, bawang bombay, seledri, thyme, daun salam, dan merica.
Masak semuanya sampai mendidih, lalu kecilkan api.
Kita bisa menutup sebagian panci, tapi sisakan untuk mengeluarkan uapnya.
Masak kaldu sekitar 4 jam dengan api kecil saja.
Sesekali bisa membuang busa putih yang mengambang pada kaldu ceker.
Selanjutnya, buka tutup panci dan tingkatkan api, masak lagi selama 1-2 jam.
Proses ini akan mengurangi jumlah kaldu agar lebih mudah disimpan.
Terakhir, saring kaldu dengan kain katun tipis atau saringan.
Sisihkan selama 1 jam sampai dingin, lalu simpan ke dalam kulkas.
Kalau sudah disimpan, kaldu akan mengental seperti jeli.
(*)