Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum
Grid.ID – Semangka adalah salah satu buah yang menjadi favorit banyak orang di seluruh dunia.
Tak hanya karena rasanya yang nikmat dan menyegarkan, semangka juga kaya akan nutrisi penting.
Melansir Kompas.com, semangka termasuk buah yang rendah akan kalori dibandingkan buah lainnya.
Selain itu, semangka juga mengandung beragam vitamin dan mineral seperti vitamin A, B, C, kalium, dan magnesium.
Buah ini juga tinggi akan antioksidan seperti karotenoid, likopen, dan cucurbitacin E.
Sayangnya, banyak orang yang lebih memilih untuk mengonsumsi semangka tanpa biji.
Alasannya adalah karena mengonsumsi semangka tanpa biji lebih mudah untuk dinikmati.
Padahal, biji semangka yang biasanya selalu dibuang dan dihindari orang juga berkhasiat bagi tubuh.
Sama seperti daging buahnya, biji semangka juga mengandung nutrisi penting, vitamin dan serat.
Contohnya adalah asam lemak, protein essensial, vitamin B, niacin, foliat, magnesium, kalium, besi, seng, fosfor, dan lainnya.