Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Ikan asin adalah salah satu masakan yang banyak digandrungi di Indonesia.
Apalagi ikan asin juga cenderung dijual dengan harga ekonomis sehingga menjangkau semua kalangan.
Nah, tahu nggak kalau ikan asin bisa memberikan banyak manfaat untuk kesehatan?
Dikutip Grid.ID dari laman resmi Dinas Perikanan Kabupaten Kutai Barat via Kontan.co.id, adapun kandungan nutrisi dalam 100 gram ikan asin yaitu energi 193 kcal, protein 42 gram, dan karbohidrat 0.
Ada juga lemak 1,5 gram, kalsium 200 miligram, fosfor 300 miligram, zat besi 3 miligram, dan vitamin B1 0,01 miligram.
Mengenai manfaatnya, ternyata ikan asin bisa menjaga kesehatan tulang dan gigi, loh.
Hal itu tidak mengherankan karena ikan asin memiliki kandungan kalsium dan fosfor yang cukup tinggi.
Kemudian, ikan asin juga bisa menjaga dan meningkatkan daya tahan tubuh sehingga tidak mudah sakit.
Hal ini karena kandungan protein di dalam ikan asin.
Ternyata ada banyak sekali manfaat dari makan ikan asin, ya.
Akan tetapi, perlu dicatat kalau manfaat tersebut bisa diperoleh bisa mengonsumsi ikan asin yang berkualitas baik.
Artinya, kita juga harus pandai memilih ikan asin di pasar.
Nah, Grid.ID sudah merangkumnya dari Kompas.com, inilah tiga hal yang perlu diperhatikan saat membeli ikan asin.
1. Jangan yang berwarna putih bersih
Buku “Gemar Makan Ikan - 25 Cita Rasa Ikan Asin” (2013) oleh Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama menjelaskan kalau kita tidak boleh memilih ikan asin yang berwarna putih bersih
Sebab ikan asin yang berwarna demikian kemungkinan mengandung bahan pemutih.
Hindari pula ikan asin yang sudah berwarna kemerahan, sebab bisa jadi sudah ditumbuhi jamur.
Bahkan, yang mengerikannya sudah terkandung bakteri E-coli.
2. Aroma
Usahakan memilih ikan asin dengan aroma yang masih segar atau tidak berbau busuk.
Jangn lupa, pastikan ikan asin tidak tercium aroma bahan kimia yang menyengat.
3. Tekstur
Carilah ikan asin yang empuk.
Sebab kalau ikan asin terlalu kaku ada kemungkinan menggunakan formalin.
(*)