Grid.ID - Bagaimana biasanya ibu-ibu di rumah mengolah terong?
Mungkin ada yang senang menyajikan terong goreng untuk sajian makan untuk keluarga.
Mulai sekarang hindari menyajikan terong goreng untuk keluarga kalau masih sayang nyawa!
Terong merupakan sayur yamg bisa diolah menjadi berbagai masakan.
Tapi penting untuk mengetahui cara mengolah terong yang baik.
Alih-alih sehat, terong yang tidak diolah dengan cara yang tepat justru bisa menimbulkan penyakit.
Salah satunya adalah terong goreng.
Namun tahukah kamu, ternyata menggoreng terong adalah hal yang berbahaya!
Nggak main-main, ahli ini sudah memperingatkannya.
Simak bahaya terong goreng menurut ahli dalam artikel berikut.
Bahaya Terong Goreng
Mengutip dari Women's Health, menggoreng adalah salah satu proses masak yang sangat mungkin merusak tekstur makanan, terlebih terong.
Belum lagi, kandungan lemak dari minyak yang melekat pada sayuran setelah digoreng.
Presiden A Nutritious Life, Keri Glassman menegaskan mengapa terong goreng berbahaya bagi kesehatan.
Keri Glassman tak memberikan celah untuk menobatkan adanya lemak jenuh pada terong goreng.
Menurutnya, beberapa jenis lemak jenuh juga memiliki peranan sehat, seperti membantu membakar cadangan lemak dan menurunkan kolesterol jahat.
"Kita tidak harus hanya makan lemak tak jenuh saja," katanya.
Glassman tidak menentang pemrosesan terong dengan minyak, namun cara menggoreng menurut dia bukanlah cara yang tepat.
Menurut dia, meskipun menggunakan minyak yang lebih sehat seperti minyak zaitun, setelah dipanaskan, minyak akan berubah struktur kimianya, yang membuatnya menjadi tidak sehat.
Terlebih, saat digoreng terong akan menyerap lebih banyak minyak, dibandingkan dengan cara masak lainnya.
Menggoreng, kata Glassman, juga bisa merusak vitamin dan mineral yang terkandung dalam sayuran.
Meski begitu, Glassman tidak melarang untuk makan terong goreng.
Hanya saja cara tersebut bukanlah cara yang tepat untuk mendapatkan lemak sehat.
Manfaat Terong Lainnya
Meskipun terong goreng tidak sehat untuk dimakan, kamutetap bisa mendapatkan manfaat terong lainnya.
Melansir Kompas.com, berikut beberapa manfaat mengonsumsi terong.
1. Mengontrol kadar gula darah
Menambahkan terong ke dalam menu makanan dapat membantu mengendalikan gula darah.
Ini terutama karena terong kaya akan serat, yang melewati sistem pencernaan secara utuh.
Serat dapat menurunkan gula darah dengan cara memperlambat laju pencernaan dan penyerapan gula dalam tubuh.
Penyerapan yang lebih lambat membuat kadar gula darah stabil dan mencegah lonjakan dan kerusakan.
Penelitian lain menunjukkan bahwa polifenol atau senyawa tumbuhan alami yang ditemukan dalam makanan seperti terong, dapat mengurangi penyerapan gula dan meningkatkan sekresi insulin, yang keduanya dapat membantu menurunkan gula darah.
2. Mengontrol berat badan
Serat makanan dapat membantu orang mengatur berat badannya.
Seseorang yang mengikuti diet tinggi serat cenderung tidak makan berlebihan, karena serat dapat membantu seseorang merasa kenyang lebih lama.
Terong mengandung serat dan rendah kalori, sehingga bisa berkontribusi pada diet sehat dan rendah kalori.
Namun, terong bisa menyerap banyak minyak saat menggoreng.
Baca Juga: Emak-emak Wajib Baca! Jangan Sajikan Terong Goreng Lagi Jika Sekeluarga Gak mau Alami Hal ini.
Jadi, siapa pun yang ingin menurunkan berat badan, harus menyiapkannya dengan cara yang berbeda.
3. Mencegah kanker
Polifenol dalam terong dapat membantu melindungi tubuh dari kanker.
Antosianin dan asam klorogenat melindungi sel dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas.
Dalam jangka panjang, ini dapat membantu mencegah pertumbuhan tumor dan penyebaran sel kanker.
Antosianin dapat membantu mencapai hal ini dengan mencegah pembentukan pembuluh darah baru di tumor, mengurangi peradangan, dan memblokir enzim yang membantu penyebaran sel kanker.
Artikel ini pernah tayang di Nakita dengan judul Bisa Buat Seisi Rumah Sakit-sakitan, Tolong Mulai Sekarang Stop Memasak Terong dengan Cara Seperti Ini
(*)