Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum
Grid.ID – Para wanita pasti setuju bahwa memiliki berat badan ideal adalah salah satu impian terbesar.
Dengan berat badan yang ideal, wanita pun lebih percaya diri dengan penampilannya.
Namun, selain mendukung penampilan, berat badan ideal ternyata penting bagi kesehatan tubuh.
Tentunya ini bukan hanya penting untuk wanita, melainkan juga untuk pria.
Pasalnya, berat badan yang ideal akan menghindarkan kita dari risiko penyakit metabolik.
Seperti yang telah diketahui bahwa berat badan berlebih atau obesitas sangat memungkinkan terkena berbagai penyakit.
Contohnya adalah diabetes, penyakit jantung, stroke, tekanan darah tinggi, hingga kanker.
Nah, untuk menjaga berat badan ideal ternyata caranya sangat mudah.
Melansir Nakita.id, salah satu makanan yang dapat membantu mencapai berat badan ideal adalah kacang tanah.
Kacang tanah mengandung 20 asam amino yang meningkatkan kekebalan tubuh, vitamin, dan mineral penting.
Walaupun kacang tanah tinggi akan kalori, mengonsumsi kacang tanah justru bermanfaat bagi tubuh.
Ini lantaran kacang tanah tergolong ke dalam makanan padat energi sehingga bisa membuat seseorang merasa lebih kenyang dan berenergi.
Dengan perasaan kenyang lebih lama inilah yang membuat keinginan untuk makan makanan lainnya jadi berkurang.
Beberapa penelitian pun telah mengungkapkan bahwa rutin mengonsumsi kacang tanah mampu menurunkan berat badan.
Apalagi, kacang tanah dapat menambah asupan nutrisi tubuh tanpa menyebabkan berat badan bertambah.
Bahkan, American Diabetes Association menyebutkan bahwa kacang merupakan salah satu super food untuk diabetes.
Hal ini dikarenakan mengonsumsi kacang tanah secara rutin dapat mengontrol kadar gula darah.
Penelitian yang dilakukan oleh Harvard School of Public Health juga menemukan bahwa asupan kacang dan selai kacang yang lebih tinggi dapat mengurangi risiko diabetes tipe 2 pada wanita.
Selain itu, masih ada banyak manfaat kacang tanah apabila dikonsumsi secara rutin bagi kesehatan.
Dikutip dari Kompas.com, kacang tanah dapat mencegah kolesterol tinggi, melancarkan pencernaan, menjaga kesehatan jantung, hingga mencegah anemia.
Pada ibu hamil, mengonsumsi kacang tanah juga dapat mengurangi risiko bayi lahir cacat.
Pasalnya, kacang tanah mengandung biotin yang dapat mencegah janin cacat hingga menjaga sistem saraf. (*)