Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Ayam sudah menjadi salah satu makanan harian yang rutin dikonsumsi.
Apalagi daging ayam juga mudah diolah dan memiliki banyak kandungan gizi.
Mengutip laman Web MD, protein tanpa lemak dalam ayam adalah sumber asam amino yang sangat baik.
Tubuh kita menggunakan asam amino untuk membangun jaringan otot, sesuatu yang sangat penting seiring bertambahnya usia.
Penelitian juga menunjukkan bahwa asupan protein yang lebih tinggi membantu menjaga kepadatan mineral tulang.
Makan ayam dapat membantu membangun otot yang lebih kuat, meningkatkan kesehatan tulang, serta mengurangi risiko cedera dan penyakit osteoporosis.
Kaya akan manfaat kesehatan, tapi mengolah dan menyimpan ayam juga tidak bisa sembarangan.
Adapun olahan ayam yang biasa dikonsumsi adalah ayam ungkep.
Dari ayam ungkep ini, bisa digoreng atau diolah menjadi sajian lainnya.
Akan tetapi, ayam ungkep tidak bisa disimpan begitu saja karena akan mudah basi.
Agar ayam ungkep tetap gurih dan enak untuk digoreng, Grid.ID memiliki beberapa trips yang bisa ditiru.
Dilansir dari Kompas.com, tips ini juga dijelaskan oleh Executive Chef The Alana Hotel & Convention Center Solo, Pian Gunawan.
1. Ditiriskan
Sebaiknya tiriskan ayam terlebih dahulu sebelum disimpan.
"Semisal mau ditiriskan ya tiriskan saja sebentar, taruhlah 30 menit biar hangat-hangat kuku," kata Pian.
Akan tetapi, jika mau memakai air sisa ungkepan ayam, bisa membiarkannya bersama ayam.
2. Wadah penyimpanan
Sebaiknya simpan ayam dalam wadah kedap udara atau tertutup.
3. Simpan di kulkas
Ayam ungkep bisa tahan di dalam kulkas selama tiga sampai empat hari sebelum diolah kembali.
4. Dibekukan
Kalau ayam ungkep disimpan di freezer atau dibekukan, maka bisa bertahan hingga 14 hari.
Adapun suhu freezer yang disarankan untuk menyimpan ayam ungkep adalah minus 18 derajat celcius.
Itulah cara menyimpan ayam ungkep agar tahan lama dari ahli.
(*)