Find Us On Social Media :

Sulap Nasi Lokal Berubah Jadi Impor, Ternyata Bikin Nasi Pulen Gampang Banget dengan Tambah Bahan Tepung Maizena, Caranya?

By None, Minggu, 6 Maret 2022 | 15:50 WIB

Bukan Sulap Bukan Sihir Bisa Ubah Nasi Lokal Jadi bak Impor, Ternyata Rahasianya Ditambah Bahan berupa Tepung Maizena, kok Bisa?

Grid.ID - Jadi makanan pokok masyarakat, kenikmatan nasi agar pulen memang menjadi hal yang perlu diperhatikan.

Namun ternyata nasi pulen tidak melulu berasal dari nasi impor yang dibanderol dengan harga mahal.

Rahasianya ternyata cuma modal tambah bahan tepung maizena dijamin bikin nasi yang pulen bak nasi impor, ini penjelasannya!

Masak nasi sudah menjadi kegiatan sehari-hari yang harus dilakukan.

Apalagi kalau memiliki satu keluarga besar, masak nasi sekali sehari saja tentu tidak cukup.

Namun, untung jaman sekarang segala sesuatu sudah mudah, termasuk masak nasi.

Tak perlu diaroni dulu, kita sekarang tinggal masak nasi dengan cepat menggunakan rice cooker.

Tetapi sering kali memasak nasi di rice cooker hasilnya tidak memuaska, nih.

Jangan sedih dulu! Karena ada banyak cara yang bisa kita lakukan untuk membuat nasi putih terasa lebih enak,loh.

Baca Juga: Coba Mulai Sekarang Taburkan Maizena ke Minyak Goreng Bekas, Dijamin Jadi Jarang ke Pasar!

Salah satunya dengan manfaat tepung maizena.

Disebut-sebut bahwa menambahkan tepung maizena membuat pulen nasi yang kit buat.

Namun apakah benar demikian?

Untuk itu, kita harus cari tahu jawabannya, nih!

Yuk simak tips manfaat tepung maizena yang akan membuat perubahan luar biasa pada nasi putih yang biasa kita konsumsi berikut ini.

Efek Tambahkan Maizena saat Masak Nasi

Ya, tambahan maizena ternyata bisa membuat berasa biasa berubah jadi seperti beras jepang, lo.

Saat matang, nasi bisa punya tekstur pulen, wangi, dan putih bersih.

Tips ini diungkapkan oleh Chef Kiky Ceria usai Indonesian Cooking Class yang diadakan oleh Culinaria Modena di Modena Experience Center, Jakarta.

Baca Juga: Ramadan 2022 Kurang dari Sebulan Lagi, Sudah Tahu Belum Kalau Quinoa Bisa Jadi Menu Makanan Pengganti Nasi Saat Sahur? Ternyata Bisa Bikin Kenyang Lebih Lama!

Jangan lupa, takaran sangat penting untuk mencegah nasi menjadi lembek.

Caranya adalah dengan membubuhkan satu sendok makan tepung maizena saat memasak dua cangkir beras.

Aduk rata hingga larut dan masak seperti biasa di rice cooker.

"Jadi (tepung maizena) dicampur dengan beras dan air sebelum menyalakan penanak nasi," kata Chef yang punya perawakan gempal ini.

“Bukan sagu ya, kalau sagu nanti jadinya cireng,” tungkas Chef Kiky sambil tertawa.

Baca Juga: Sekali Nyoba Dijamin Langsung Ketagihan, Coba Ganti Nasi Putih dengan Nasi Shirataki untuk Sahur Ramadan 2022 Nanti, Jangan Kaget Kalau Tubuh Merasakan Hal Ini

Langkah-langkahnya jadi:

1. Perbandingannya adalah satu sendok makan tepung maizena untuk dua cangkir beras.

2. Caranya, larutkan tepung maizena dengan air hangat kemudian masukkan ke dalam beras yang akan dimasak.

3. Tinggal tunggu matang.

Diketahui tepung maizena sendiri memiliki beragam manfaat untuk kesehatan, yakni untuk memperlancar proses pencernaan karena maizena kaya akan serat.

Selain itu, tepung maizena juga dapat mencegah anemia karena mengandung vitamin B dan asam folat.

Bahkan, tepung maizena juga menguatkan tulang.

Di kesempatan yang sama, Chef yang juga pengusaha catering ini memperkenalkan cara makan nasi yang lebih sehat.

Rasa Nasi Jepang, Namun Lebih Sehat Karena Kaya Serat

Baca Juga: Satu Indonesia Pasti Banyak yang Salah Kaprah, Ternyata Mencuci Beras Lebih dari Dua Kali Bisa Mendatangkan Kerugian Ini, Duh Nyesel!

Nasi adalah panganan pokok mayoritas orang Indonesia yang dimakan sekitar tiga kali sehari, setiap hari, dan seumur hidup.

Oleh karena itu, nasi cukup punya andil dalam memengaruhi kesehatan tubuh kita.

Semakin banyak orang yang mengurangi atau bahkan menghentikan sama sekali konsumsi nasi untuk alasan mengurangi gula atau diet.

Namun disaat yang bersamaan, nasi adalah karbohidrat yang penting sebagai energi.

Sebagai jalan tengah, Chef Kiky Ceria menceritakan tentang diet orang korea yang mencampur beras merah, putih, dan biji-bijian seperti jagung, wijen, dan kacang hijau.

Baca Juga: Jangan Asal Dipel, Begini Cara Bersihkan Minyak yang Tumpah di Lantai, Pakai Tepung Maizena

“Kalau di Korea, nasi putih itu dicampur dengan biji-bijian dan diaduk pakai tepung maizena,” tuturnya.

Pemakaian biji-bijian ini membuat nasi kongbap mengadung tinggi serat dan protein.

Rasanya pun enak karena biji-bijian ini punya rasa masing-masing, yang bercampur dalam satu piring nasi kongbap.

Tertarik dengan ide di atas?

Silahkan mencoba di rumah dan lihat reaksi keluarga Anda.

Artikel ini telah tayang di Sajiansedap.com dengan judul

Baru Tahu Sekarang! Iseng Taburkan 1 Sendok Tepung Maizena saat Masak 2 Gelas Nasi, Jangan Kaget Kalau Hasilnya Buat Keluarga jadi Nambah Terus

 (*)