Find Us On Social Media :

Satu Indonesia Nyesel Baru Tahu Sekarang, Masak Nasi dengan Air Teh Ternyata Punya Manfaat Kesehatan Menakjubkan, Seumur Hidup Nggak Usah ke Rumah Sakit!

By Ragillita Desyaningrum, Minggu, 6 Maret 2022 | 09:29 WIB

Ada beragam manfaat memasak nasi dengan air teh bagi kesehatan, salah satunya mencegah penyakit kronis.

Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum

Grid.ID – Bagi masyarakat Indonesia, nasi adalah makanan pokok yang wajib dikonsumsi setiap hari.

Bahkan, banyak orang yang beranggapan bahwa ‘belum kenyak kalau belum makan nasi’.

Ini lantaran nasi adalah salah satu sumber karbohidrat yang berfungsi untuk memasok energi.

Karena itulah masyarakat Indonesia selalu memasak nasi setiap hari untuk dimakan dengan lauk pauk.

Nah, saat memasak nasi, biasanya kita akan mencuci beras sebelum dimasak dengan air sesuai takaran.

Namun tahukah kamu bahwa ternyata kita bisa memasak nasi dengan air teh alih-alih air biasa?

Melansir Nakita.id, memasak dengan cara ini ternyata bisa mengurangi risiko terkena penyakit diabetes.

Hal ini dikarenakan kandungan kafein dalam teh yang dapat melindungi dari penyakit kencing manis.

 Baca Juga: Nyesel Baru Tahu Sekarang, Teh Hijau Ternyata Tidak Boleh Dicampur dengan Air Mendidih Saat Disajikan, Bisa-bisa Penyakit Ini Muncul di Tenggorokan

Teh juga mengandung polifenol yang terbukti dapat mengatuh kadar gula darah di dalam tubuh.

Selain itu, ada beberapa manfaat lainnya bagi kesehatan yang sayang untuk dilewarkan.

Dikutip dari GridHealth.di, berikut manfaat memasak nasi dengan air teh.

Mencegah dan mengobati penyakit kardiovaskular

Polifenol yang ada di dalam teh adalah sejenis antioksidan yang dapat menyingkirkan radikal bebas.

Penelitian menyebutkan bahwa polifenol dapat melindungi dan mengobati penyakit kardiovaskular dengan menurunkan kolesterol, menghalau aterosklerosis, hingga melembutkan pembuluh darah.

Mencegah stroke

Salah satu senyawa polifenol dalam teh yaitu asam tanin dapat menghambat pembentukan lipid peroksida.

Nah, adanya lipid peroksida inilah yang membuat dinding pembuluh darah kehilangan elastisitasnya dan menyebabkan stroke.

Baca Juga: Waspada Kalau Rasakan 6 Gejala ini, Artinya Tubuh Memberi Pertanda Akan Segera Terserang Stroke!

Mencegah tumor saluran cerna

Memasak nasi dengan air teh bisa mencegah penyakit kronis seperti tumor yang ada di saluran cerna.

Hal ini lagi-lagi dikarenakan senyawa polifenol yang dapat menonaktifkan karsinogen, menghambat karsinogenik sehingga mencegah adanya tumor.

Menyehatkan saluran pencernaan

Ternyata, memasak nasi dengan air teh sudah ada di dalam buku medis Tiongkok kuno “Compendium of Materia Medica”.

Cara ini disebut dapat bermanfaat bagi saluran pencernaan, mengurai lemak dalam tubuh, dan melancarkan buang air besar.

Mencegah karies gigi

Selain polifenol, teh juga mengandung fluoride yang merupakan zat dentin untuk meningkatkan kekuatan gigi.

Dengan begitu, zat ini dapat mencegah karier gigi yang biasanya jadi penyebab bau mulut. (*)