Find Us On Social Media :

Anti Pait-pait Club! Daun Pepaya Sukses Hilang Pahit Pakai Cara Rahasia Mertua ini, Serumah Dijamin Ketagihan Minta Nambah

By None, Senin, 7 Maret 2022 | 14:00 WIB

Masak Daun Pepaya Kini Tak Horor Lagi! Mertua Ungkap Rahasia Hilangkan Rasa Pahit yang Mengganggu di Olahan ini, Sekeluarga Dijamin Nambah.

Grid.ID - Olahan dari tumbuhan pepaya memang bukan hanya buah saja yang berguna, daun pepaya juga bisa diolah menjadi masakan.

Namun banyak orang justru menghindari daun pepaya karena rasanya yang pahit meski diolah sedemikian rupa.

Tidak perlu khawatir, nyatanya mertua ungkap rahasia bikin olahan daun pepaya tanpa rasa pahit dengan cara ini, apa itu?

Pepaya adalah tanaman serbaguna yang semua bagiannya dapat dimanfaatkan.

Mulai dari akarnya untuk pengobatan, buahnya untuk dikonsumsi, hingga bunga dan daunnya bisa dikonsumsi untuk sayur.

Meski semuanya bisa dikonsumsi, bagian daun dan bunga pepaya memiliki rasa pahit yang khas sehingga banyak orang tak mau mengonsumsinya.

Meski begitu, banyak orang masih mengonsumsi daun dan bunga pepaya sebab khasiatnya yang luar biasa.

Biasanya ini dijadikan lalapan rebus atau diolah menjadi beragam sajian macam buntil, gulai, maupun sayur tumis.

Sebenarnya, rasa pahit dari daun dan bunga pepaya bisa dikurangi sehingga rasanya tidak terlalu pahit dan nikmat untuk disantap.

Baca Juga: Skincare Mahal Kalah Saing! Bikin Wajah Glowing Bebas Flek Hitam Ternyata Gak Butuh Banyak Duit, Ternyata Cuma Modal Daun Pepaya

Caranya pun cukup mudah, yang Anda butuhkan hanya daun jambu biji, lo.

Penasaran bagaimana caranya daun jambu biji bisa menghilangkan rasa pahitnya?

Yuk simak berikut ini, dijamin olahan daun dan bunga pepaya akan semakin disuka sekeluarga.

Cara Memasak Daun Pepaya Agar Tak Pahit

1. Rebus dengan daun jambu biji

Cara kedua, Anda bisa merebusnya dengan daun jambu biji. Cuci bersih daun pepaya, iris sesuai selera.

Kemudian rebus air bersih, masukkan daun pepaya dan beberapa lembar daun jambu biji. Tunggu hingga air mendidih kembali, baru matikan api.

Singkirkan daun jambu biji, pisahkan dari daun pepaya. Peras daun pepaya sebelum diolah sesuai resep yang diinginkan.

2. Rendam dalam garam

Cara pertama untuk menurunkan kadar pahit daun pepaya adalah merendamnya dalam larutan garam.

Baca Juga: Akhirnya Penderita Darah Tinggi Bisa Tidur Tenang, Coba Mulai Hari ini Minum Jus Sayuran di Depan Rumah ini, Jangan Kaget Lihat Hasilnya!

Seperti dilansir dari The Kitchn, rasa asin dari garam akan menurunkan kadar papain daun pepaya dan menurunkan pula kadar kepahitannya.

Caranya, cuci bersih daun pepaya, iris-iris sesuai selera.

Kemudian ambil garam, lumatkan ke dalam mangkuk daun pepaya. Remas-remas selama beberapa menit kemudian biarkan selama satu jam.

Sebelum dimasak, cuci dulu daun pepaya hingga bersih agar kandungan garamnya hilang.

3. Rebus dengan daun singkong

Selain merebusnya dengan daun jambu biji, Anda juga bisa mengurangi pahit daun pepaya dengan cara merebusnya bersama daun singkong.

Caranya, rebus air, masukkan daun singkong ke dalamnya dan biarkan selama tiga menitan. Baru kemudian masukkan daun pepaya, rebus keduanya hingga air mendidih.

Setelah dipisahkan dari daun singkong, peras daun pepaya sebelum diolah.

Untuk hasil yang maksimal, Anda bisa mengurangi pahit daun pepaya dengan merebusnya bersamaan dengan daun jambu biji dan daun singkong sekaligus dalam satu wadah.

Baca Juga: Yang Doyan Makan Lalapan Nyesel Baru Tahu Sekarang, Daun Pepaya Ternyata Nggak Bakal Pahit Kalau Dimasak dengan Cara Ini, Justru Makan Jadi Nambah Berkali-kali!

4. Gunakan perasa yang kuat

Cara lain untuk meredam pahit daun pepaya adalah dengan mengolahnya menggunakan bumbu-bumbu yang bercitarasa tajam. Seperti garam, gula, cabai, juga merica dan lada.

Dengan mengolahnya dalam bumbu-bumbu yang bercitarasa tajam, maka pahit daun pepaya tak akan dominan menguasai rasa masakan.

Empat metode di atas efektif digunakan untuk mengurangi pahit dari daun pepaya.

Perebusan daun pepaya dalam jangka waktu lama dan menggunakan api kecil juga dipercaya bisa mengurangi kadar papain daun pepaya.

Asam Jawa untuk Menghilangkan Rasa Pahit Daun Pepaya

Corporate Chef Parador Hotels & Resorts Gatot Susanto memberikan saran untuk menggunakan asam jawa sebagai penghilang rasa pahit daun pepaya.

Rebus asem jawa bersama daun dan bunga pepaya selama 10-15 menit. Lalu tiriskan dan cuci lagi daun dan bunga pepaya sebelum diolah lagi atau disantap.

Asam jawa ini akan menyerap rasa pahitnya saat proses perebusan. Namun gunakan asam jawa secukupnya saja karena bisa menghilangkan rasa pahit khas daun dan bunga pepaya.

Baca Juga: Mau Untung Malah Buntung! Daun Pepaya Ternyata Bisa Undang Bahaya untuk Kesehatan Keluarga dengan Kondisi ini

Artikel ini telah tayang di Sajiansedap.com dengan judul

Dapat Saran dari Mertua, Kalau Rebus Daun Pepaya Suruh Tambahkan 5 Lembar Daun di Pekarangan Ini Agar Hasilnya Tak Pahit, Sekeluarga Bakal Ketagihan Kalau Sudah Cobain

 (*)