Laporan Wartawan Grid.ID, Devi AgustianaGrid.ID – Memiliki rasa yang pahit, tapi pare menjadi salah satu sayuran favorit bagi banyak orang.Apalagi pare juga sangat kaya kandungan gizi yang bagus untuk kesehatan.Adapun manfaat pare yang paling dikenal adalah bisa mengobati diabetes.Mengutip Kontan.co.id, ternyata pare mengandung lektin yang memiliki aktivitas seperti insulin. Adapun lektin sendiri mampu menurunkan konsentrasi glukosa darah dengan bekerja pada jaringan periferal yang fungsinya mirip seperti insulin. Selain itu, pare juga mengandung flavanoid dan alkaloid yang bisa merangsang pankreas memproduksi insulin lebih banyak.Hal itu bisa mengontrol kadar gula darah bagi penderita diabetes.Bahkan, pare juga mengandung senyawa aktif saponin, karantin, dan glikosida yang bermanfaat untuk menurunkan kadar gula darah dalam tubuh.
Baca Juga: Akhirnya Pengusaha Warteg Buka Suara, Begini Tips Masak Pare Agar Tidak Pahit Lagi, Ternyata Nggak Butuh Waktu Lama
Kemudian, pare juga bagus dikonsumsi bagi kamu yang sedang menjalani program penurunan berat badan.Sebab pare sangat rendah kalori dan tinggi serat. Serat dalam pare bisa melancarkan sistem pencernaan dan membuat kita merasa kenyang lebih lama. Karena banyaknya manfaat pare, tidak ada alasan lagi untuk kita tidak mengonsumsi sayuran yang satu ini, kan?Mengenai rasa pahitnya, tenang saja karena rasa pahit pada pare bisa dikurangi bahkan dihilangkan dengan mudah, kok.Berikut Grid.ID telah melansirnya dari Times of India via Sajian Sedap, cara menghilangkan rasa pahit pada pare.Yang pertama bisa menggunakan dua bumbu dapur, yaitu gula dan cuka.Caranya hanya dengan menuangkan campuran gula dan cuka dalam jumlah yang sama pada pare.
Sangat luar biasa kan khasiat pare ini?
Baca Juga: Dibenci Banyak Orang Meski Khasiatnya Bikin Badan Sehat dan Mampu Hempas Jerawat di Muka, Begini Cara Menghilangkan Rasa Pahit pada Sayuran Pare
Maka rasa pahit pada pare akan berkurang dan masakan akan semakin enak.
Kemudian, bisa juga menggunakan yogurt.Caranya cukup rendam potongan pare dalam yogurt encer selama satu jam, setelah itu barulah pare bisa diolah dan digunakan.Pare yang direbus dengan air garam selama 2-3 menit juga tidak akan terasa pahit lagi.Lakukan ini sebelum pare diolah menjadi masakan, ya.Itulah berbagai cara mudah mengolah pare agar rasa pahitnya hilang.
(*)